€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В субботнике в Усадьбе Кульжинских приняли участие около 100 волонтеров

В субботнике в Усадьбе Кульжинских приняли участие около 100 волонтеров
Мероприятие прошло в рамках нацпроекта "Культура"

Сегодня, 14 ноября в Усадьбе Кульжинских в Алексине прошел субботник. В мероприятии приняла участие министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкин, сотрудники Федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, в том числе архитектор-реставратор Андрей Валяев и представители культурного сообщества.

Мероприятие реализовано при финансовой поддержке Российского фонда культуры Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Татьяна Рыбкина рассказала, что Усадьба Кульжинских входит в федеральную программу «Возрождение исторических усадеб», которая реализуется в рамках нацпроекта «Культура». Основная цель — дать новую жизнь исчезающим усадьбам. Для этого на их базе создают культурно-туристические объекты.

Министр культуры региона добавила, что в 2020 году от Тульской области в программу включены усадьбы Кульжинских, Пасхаловых (Алексин), а также Мальцева (Дубенский район). В следующем, 2021 году, этот список пополнит усадьба Кампанари, которая находится в Веневском районе.

«При поддержке Губернатора Алексея Дюмина в области ведется серьезная системная работа по восстановлению памятников культурного наследия, в том числе усадебных комплексов — их в регионе насчитывается порядка 300. Культурное наследие необходимо возрождать не только силами государства — в этой грандиозной работе большую роль играет участие наших жителей. Именно поэтому проведение субботников на объектах культурного наследия уже стало доброй традицией для Тульской области»,- отметила Татьяна Рыбкина.

Сегодня в субботнике на территории усадьбы приняли участие около 100 добровольцев. А затем для участников мероприятия провели экскурсию. Сотрудники  Алексинского художественного краеведческого музея показали волонтерам интерьеры усадьбы и рассказали о многовековой истории ее хозяев.


Первые упоминания об усадьбе относятся к концу XVIII века. Она располагалась в селе Юдинки Алексинского уезда и принадлежала роду Аксаковых. Тогда усадьба носила одноименное название с населенным пунктом, в котором она располагалась.

После, когда постройка перешла в собственность Кульжинским, ее переименовали. Это случилось в начале XX века.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.