€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области открылся "Музей Одоевского княжества"

В Тульской области открылся
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Экспозиция посвящена истории Одоевского княжества, с XIV по XVII века

20 ноября в Одоеве, в здании краеведческого музея (бывший дом купца Каширина), торжественно открыли «Музей Одоевского княжества». Экспозиция посвящена истории района, тогда — Одоевского княжества, с XIV по XVII века. Открытие музея вошло в План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова и министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

Ольга Гремякова в своем выступлении отметила, что в рамках 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты в регионе была проведена масштабная работа по возрождению культуры в малых исторических городах и поселениях. По поручению Алексея Дюмина, особое внимание уделили музеям.

«Только в Одоевском районе получили поддержку или заново созданы три музея. Один из них – музей Одоевского княжества, который мы сейчас открываем. Важно презентовать музей культурному и туристическому сообществу, и включить его в музейные маршруты по Тульской области и не только», — подчеркнула зампред.

Она напомнила, что экспозиция разместилась в отреставрированном здании краеведческого музея.

«Сегодня мы подаем историю Одоева немного в другом ракурсе, именно с современной точки зрения. Чтобы было интересно всем жителям — и молодым, и старшему поколению. Конечно, мы надеемся, что открытие новых музеев в малых исторических городах даст импульс для привлечения туристических потоков», — рассказала Ольга Гремякова.

Татьяна Рыбкина выразила радость от того, что в год 500-летия Тульского кремля в регионе открыто большое количество новых музеев.

«Одоеву в этом плане повезло: четыре здания стали объектами реставрации, возрождения, и три из них — это новые музейные пространства. Новая экспозиция разрабатывалась прекрасной тульской командой — командой музейных экспозиционеров, дизайнеров, которые очень глубоко подходили к вопросу. Исполнителем была компания из Татарстана, что немаловажно, потому что это тоже взаимодействие — молодые, креативные ребята создали такую интересную историю», — отметила министр культуры.

Далее, в рамках визита в Одоев Ольга Гремякова и Татьяна Рыбкина осмотрели «Дом с башней» (ранее — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы) и усадьбу Мирковичей, которые сейчас находятся на реставрации.

Министр культуры подчеркнула, что в регионе уделяется особое внимание возрождению усадеб, что очень важно для сохранения и продвижения историко-культурного наследия нашего края.

«Отмечу, что среди объектов федерального проекта «500-летие Тульского кремля и Большой Засечной черты», вошли три усадьбы, расположенные в Дубне, Плавске и в Одоеве. Среди них и усадьба генерала Мирковича. По поручению Губернатора Алексея Дюмина в следующем году здесь начнет работу культурно-туристический центр, где наряду с музейной экспозицией будут размещаться площадки под временные вставки, конференц-зал, а также объекты туристической инфраструктуры, которые будут созданы на условиях государственно-частного партнерства», — отметила Татьяна Рыбкина.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.