€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле прошел XIV Межрегиональный фестиваль «Страна в миниатюре»

В Туле прошел XIV Межрегиональный фестиваль «Страна в миниатюре»
Впервые мероприятие состоялось на площадке ремесленного двора «Добродей»

4 ноября, в День народного единства, в Туле состоялся XIV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Страна в миниатюре», знакомящий жителей и гостей региона с многообразием творческой жизни разных национальностей. Участие в подготовке экспозиций в 2020 году приняли различные диаспоры.

Приветственный адрес губернатора Тульской области Алексея Дюмина зачитала зампред регионального правительства Ольга Гремякова.

«Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на ежегодном Межрегиональном фестивале национальных культур «Страна в миниатюре». Он проходит уже в 14 раз, и впервые на площадке ремесленного двора «Добродей» в центре народных многонациональных традиций. 

Все эти годы фестиваль способствует укреплению культурных традиций нашего многонационального общества, дает возможность приобщиться к богатому наследию народов России, их обычаям и искусству. В Тульской области живут представители более 150 наций и народностей, и наша общая задача — бережно сохранять культуру каждой из них. Неслучайно фестиваль проходит именно сегодня, в День народного единства».

Гости «Страны в миниатюре» познакомились с русской, афганской, таджикской, молдавской, еврейской, немецкой, езидской, туркменской, узбекской, грузинской и казачьей культурами. Кроме этого, руководители общественных организаций и союзов получили грамоты за поддержку национальных культур.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова:

«Я считаю, что это очень правильное мероприятие. Каждая нация может представить свои традиции, свои обычаи, свое искусство, свои блюда. Мы ближе узнаем друг друга, начинаем ценить традиции других народов, это обогащает и сближает нас. Наша страна многонациональная и за это время мы переняли многое у других наций и народностей, и на таких мероприятиях мы становимся едиными, и такие мероприятия должны проводиться на постоянной основе.

В Тульской области созданы все условия для этого — работают общественные организации, которые сохраняют свои обычаи, есть условия для кружковой и музейной работы»

 Атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик:

«Это замечательное мероприятие мы проводим в День народного единства. Именно в этот день в 1612 году поднялись все народы, которые населяли на тот момент Россию, и все шли освобождать Москву. Когда я служил в Афганистане, в нашей роте было 20 национальностей, и все мы жили как одна семья. 

Когда над нашим Отечеством встает угроза, в казачьи войска вступали тоже все, и разные национальности образовывали целые соединения. Когда мы едины, мы на самом деле непобедимы»

Председатель регионального отделения «Езидского конгресса» Амад Агмадян:

«В этом году «Езидский конгресс» впервые полноценно участвует в фестивале. Любое собрание разных национальностей сулит только положительные эмоции, ведь каждый делится своей культурой. Многие посетители нашего пространства был удивлены тому, что есть такая национальность как езиды. Если такие мероприятия будут проводиться чаще, то люди будут узнавать культуру тех, кто живет рядом.

Езиды проживают в Тульской области уже несколько десятилетий, и о них узнают только сегодня, и как раз благодаря таким мероприятиям»

В программе «марафона добра» 4 ноября также представлены интерактивы и мастер-классы, выставки декоративно-прикладного искусства и предметов национального быта, а также выступления творческих коллективов. Фестиваль проходит с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора — для посетителей оборудованы отдельные вход и выход, число участников экскурсий также учитывает эпидемиологическую обстановку.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.