В Тульской области не останется ни одной колонии для несовершеннолетних

В Тульской области не останется ни одной колонии для несовершеннолетних
Фото: aleksin-city.info
На месте колонии для несовершеннолетних откроют исправительный центр

В Тульской области ликвидируют Алексинскую воспитательную колонию. На ее базе откроют Исправительный центр для осужденных к принудительным работам. Об этом 27 ноября в ходе брифинга для СМИ рассказал начальник УФСИН Иван Прокопенко.

Ликвидация связана с тем, что в последние годы резко сократилось число несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы и содержащихся в воспитательных колониях. Это общая тенденция для всей страны: всего в России осталось 22 воспитательные колонии для несовершеннолетних.

Одновременно с этим расширяется практика применения альтернативных лишению свободы видов наказаний, в том числе принудительных работ. Осужденные к принудительным работам, проживают в исправительных центрах без изоляции от общества, получают шанс исправиться, восстановить социальные и родственные связи, приучиться к труду.

На территории Тульской области уже успешно функционирует с января 2019 года исправительный центр №1, созданный на базе СИЗО-3 Белева с лимитом наполнения 100 человек (11 женщин, 89 мужчин).

«С учётом гуманизации, несовершеннолетних приговаривают к колонии в крайних случаях — за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Сейчас в Тульской области есть только один воспитанник, который уже стал совершеннолетним и переведён в общую колонию», — сообщил Иван Прокопенко.

Таким образом, в Тульской области не останется ни одной колонии для несовершеннолетних. В случае необходимости, таких преступников будут направлять в соседние регионы, к примеру, в колонию для несовершеннолетних в Брянской области.

При этом принудительные работы как вид социализации осуждённых становятся все актуальнее. В исправительных центрах созданы хорошие условия, граждане зовут в принципе обычной жизнью — могут с разрежения выйти в город за продуктами, сами готовят еду.

«Такая мера помогает человеку социализироваться и вернуться в общество.  Предложение о создании исправительного Центра с лимитом 100 мест на базе Алексинской воспитательной колонии поддержано ФСИН России по Тульской области и согласовано губернатором Алексеем Дюминым», — сообщил Прокопенко.

Вторую половину зданий Алексинской колонии планируется передать в центр подготовки ФСИН.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.