€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области создан научно-образовательный центр "ТулаТЕХ"

В Тульской области создан научно-образовательный центр
Фото: tularegion.ru
Проект разрабатывали в рамках нацпроекта "Наука"

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ». Он создан в рамках нацпроекта «Наука».

Губернатор отметил, что в последние несколько месяцев в Тульской области выстраивалась системная работа по созданию НОЦ. В сентябре 2020 года концепцию одобрил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. В рамках заседания участники обсудили программу деятельности НОЦ, которая войдет в заявку для конкурса минобрнауки России на поддержку центров мирового уровня.

Алексей Дюмин подчеркнул, что вне зависимости от решения федерального министерства о выделении гранта, программу деятельности НОЦ реализуют.

Первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев отметил, что создание «ТулаТЕХ» поможет соотнести запрос предприятий промышленности и возможности местных вузов и научных центров для создания прикладных разработок, которые востребованы для реализации, в частности, нацпроектов.

Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов сообщил, что сейчас определили 4 направления деятельности НОЦ:

  • Гражданское машиностроение.
  • ​Экология и биотехнологии.
  • Вооружение и военная техника.
  • ​Органический и биоорганический синтез.

По ним сформировали 12 комплексных проектов и разработали план развития научно-исследовательской инфраструктуры и системы образования.

В результате деятельности НОЦ должны увеличиться темпы экономического развития Тульской области и доли высокотехнологичной продукции, патентов на изобретения, а также доли молодых исследователей.

Всего до 2024 года в рамках реализации проектов НОЦ привлекут более 10 млрд рублей из внебюджетных источников. Объем выполненных работ составит свыше 5 млрд рублей. Создадут более 3 000 рабочих мест, зарегистрируют свыше 1 200 патентов и опубликуют больше 14 500 исследований.

В программу деятельности НОЦ входит ряд мероприятий, которые помогут увеличить финансовые вливания в сектор исследований и разработок, а также открыть новый этап развития науки и инновационной деятельности в Тульской области. Проректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Константин Подрезов добавил, что у многих проектов нет аналогов в мире.

Также в программу НОЦ входит поддержка инфраструктурных проектов. Алексей Дюмин поручил проектному офису вместе с партнерами сформировать предложения по переоснащению и модернизации инфраструктуры в рамках научно-образовательного центра.

В ходе заседания руководители ведущих промышленных предприятий Тульской области рассказали о проектах, которые вошли в программу, и перспективах сотрудничества. В рамках НОЦ продолжат развивать сложившиеся отношения с научными школами Санкт-Петербурга, Москвы и Ростовской области.

Участники заседания также утвердили состав управляющего совета НОЦ. В него вошли представители заинтересованных вузов и компаний, чьи проекты реализуются в программе «ТулаТЕХ».

Автор статьи
Александра Антоненко
include( 'footer.php' ); ?>