Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Виталий Волык: Я всегда знал, что буду врачом

Заведующий инфекционным госпиталем в поселке Петровский - о выборе профессии, работе в “красной зоне” и мерах профилактики

Пандемия коронавируса стала для всего мира серьезным испытанием. В первую очередь — для медицинских работников, которые продолжали работать, несмотря на тяжелые условия. Врачи и медсестры, теперь уже облаченные в защитные костюмы и респираторы, спасали жизни людей — но уже в новой, коронавирусной реальности.

Тульская область не стала исключением. Весной несколько больниц региона перепрофилировали в инфекционные госпитали.

В конце мая произошло расширение инфекционного госпиталя тульской горбольницы №11 за счет дополнительных коек в поселке Петровский. Заведующим нового ковидного стационара был назначен Виталий Волык.


Виталий Волык родом из Запорожья. В 2010 году он окончил Запорожский государственный медицинский университет, специальность — “Лечебное дело”, потом, с 2010 по 2011-й — проходил интернатуру в Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика в Киеве. Как практикующий врач, Виталий Волык работает уже почти 10 лет.

В 2015 году он приехал в Тулу, устроился работать в терапевтическое отделение Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д.Я.Ваныкина. Адаптация после переезда прошла хорошо: коллеги приняли, всегда приходили на помощь. Ровно год назад, осенью 2019-го, из Ваныкинской больницы он перевелся на должность заведующего терапевтического отделения в Городскую больницу №11 г. Тулы.

“Мне очень нравится работать в Туле — здесь есть все условия, достойная зарплата”, — отмечает Виталий Волык.

Врач рассказывает: когда началась пандемия коронавируса, и в Тульской области появились первые пациенты, на базе его отделения были открыты 10 изоляционных боксов для дифференциальной диагностики COVID-19.

“Уже в мае стало известно, что в нашей больнице, а точнее во втором корпусе инфекционного госпиталя в поселке Петровский, открывается ковидный госпиталь.

Меня направили туда для организации работы. Сначала — заведующим отделения, а в июне перевели на должность заведующего госпиталем”, — продолжает рассказ Виталий Сергеевич.

Работа в “красной зоне”

“Наша работа сейчас отличается от той, что была до пандемии. Главные отличия в тяжести пациентов, специфике течения заболевания и в экстремальных условиях, в которых оказались медики по всему миру”, — говорит Виталий Волык.

Он отмечает, что стало сложнее осматривать пациентов. Сложнее — в привычном для всех врачей понимании: в защитных костюмах тяжело сделать пальпацию или перкуссию (метод медицинской диагностики, заключающийся в простукивании отдельных участков тела и анализе звуковых явлений, возникающих при этом — прим. редакции).

“Несмотря на все трудности, с которыми можно сталкиваемся при диагностике в наших условиях, мы все равно тщательно осматриваем пациента”, — добавляет Виталий Сергеевич.

О своей работе в “красной зоне” он рассказывает немного, Виталий Волык, как заведующий госпиталя, занимается организационной работой и курирует тяжелых больных. Если у других врачей возникают вопросы по лечению, диагностике, появляются какие-либо сложности, то помощи просят у заведующего госпиталем.

“Разбег моего нахождения в “красной зоне” разный, захожу туда по мере необходимости. Могу пробыть и шесть часов, и 40 минут. Это касается не только моей работы: сорваться к пациенту в “красную зону” может любой лечащий врач”, — рассказывает он.

Каждый раз, чтобы попасть к пациентам, Виталий Волык надевает защитный костюм, респиратор, шапочку, очки, перчатки и бахилы. “У нас нет проблем с запасами средств индивидуальной защиты (СИЗ), их всегда достаточно. Что же касается наличия лекарств, то тоже есть с чем работать. Конечно, если нам что-то из отсутствующих препаратов понадобится, то делаем заявку руководству больницы – и нам доставляют лекарства со склада буквально сразу же”, — говорит он.

За семь месяцев пандемии работа в ковидных госпиталях изменилась. Появились виртуальные обходы, телемедицинские консультации, рекомендации по лечению тяжелых больных врачи могут всегда получить у старших коллег из областной больницы или из Москвы.

“Когда пандемия только началась, работать с пациентами нам было тяжело — чисто психологически. За защитными костюмами, за респираторами и очками нельзя увидеть врача, его эмоции — видны только глаза. Пациенты ведь не знают, кто их лечит, с кем они разговаривают. Потому и наладить контакт с больными было очень сложно.

Но наши врачи научились правильно строить диалог с пациентами. За полгода про коронавирус появилось множество исследований и рекомендаций по лечению. Стала ясна специфика заболевания. В некоторых случаях и мы научились предугадывать осложнения при болезни, что позволяет максимально их профилактировать”, — отмечает Виталий Волык.

Он подчеркивает, что всё пришло опытным путем, не без помощи старших коллег, конечно, их наблюдений.

“У меня самого поначалу было непонимание. Как протекает эта болезнь, почему лечить нужно именно так и только этими препаратами, почему не по-другому? Что говорить, как объяснять… Со временем ответы на большинство вопросов появились”, — продолжает Виталий Сергеевич.

Врачам тоже нужен отдых

Виталий Волык признается, что давно не отдыхал основательно. Хоть и накопилась сильная усталость, ситуация сейчас не та. Но короткий отдых от работы в инфекционном госпитале для себя и своего коллектива заведующий все же поддерживает. “Мы периодически собираемся все вместе, отдыхаем, разговариваем, восстанавливаемся. Чтобы эмоционально разгрузиться.

Недавно ездили кататься на катере по Упе. Летом, с подачи Спартака Владимировича (Спартак Могильников, главный врач ГУЗ «Городская больница № 11 г. Тулы» — прим. редакции), многие из наших врачей занялись сапсерфингом.

Осенью все вместе ездили в Большой театр”, — рассказывает он.

Спартак Владимирович Могильников, главный врач ГУЗ «Городская больница №11 г. Тулы»:

“Виталий Сергеевич работает в нашей больнице уже год. Я пригласил его на должность заведующего терапевтическим отделением специально, как знающего врача, который занимается не только терапией, но и имеет специализацию кардиолога.

Первое, на что я обратил внимание, это безусловно его профессионализм и большой, относительно возраста, опыт работы в экстренной терапии. Мы знаем Виталия Сергеевича как человека ответственного, болеющего за свою работу, переживающего за пациентов. За этот год он не только оправдал возложенные на него надежды. Виталий Сергеевич реформировал и организовал работу терапевтического отделения, привлек молодых и грамотных врачей. Он пользуется большим уважением у коллег и пациентов”.

“Я даже не сомневался”

На главный вопрос “Почему вы выбрали профессию врача?” Виталий Сергеевич отвечает не задумываясь: “Выбора в принципе не состояло. Я всегда знал, что буду врачом. С самого детства.

Родители всегда вспоминают, когда я был маленький, то говорил им — буду лечить людей. Думали, что это шутка такая. Но нет — как видите, это не шутка”.

То, что он работает в “красной зоне”, Виталий Волык скрывал от родителей несколько месяцев. Когда все же признался, те сильно переживали, постоянно интересовались здоровьем сына и его семьи.

Семья Виталия к решению работать в инфекционном госпитале тоже поначалу отнеслась настороженно. “Конечно же, переживали и переживают до сих пор. Заставляют соблюдать все меры безопасности, хотя я и сам это знаю”, — добавляет он.

О мерах профилактики COVID-19

К концу разговора Виталий Волык напоминает нам, что соблюдение даже простых правил гигиены сводит риск заражения коронавирусом к минимуму.

“Самые элементарные меры профилактики — они самые эффективные”, — подчеркивает он.

Во-первых, не стоит забывать о социальной дистанции, лучше избегать большого скопления людей.

Во-вторых, мойте руки и старайтесь не трогать глаза, лицо после прикосновения к предметам общего пользования — например, перилам, кнопкам лифта, поручням и так далее.

В-третьих, в общественном транспорте нужно находиться в масках. Носите с собой антисептик, чтобы была возможность обработать руки при необходимости.

“Если бы каждый из нас соблюдал эти меры профилактики, то и заболеваемость была бы меньше.

Сейчас многое зависит от ответственности и добросовестности людей, в первую очередь тех, кто болеет”, — добавляет Виталий Волык.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний