€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Владимир Афонский: Сегодня за рулем отвлекаются не только на телефоны, но и на другие гаджеты

Владимир Афонский: Сегодня за рулем отвлекаются не только на телефоны, но и на другие гаджеты

Необходимо скорректировать законодательство в отношении применения гаджетов во время управления автомобилем, подчеркнул федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя борьбу с нарушениями при использовании телефонов​ во время управления автомобилем.

Камеры на столичных дорогах будут фиксировать использование водителем мобильного телефона без гарнитуры во время движения автомобиля. Сообщение об этом появилось в официальном Telegram-канале столичного департамента транспорта.

«Запрет на использование мобильного телефона за рулем машины действует с 2007 года и отражен в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), Статья 12.36.1 и непосредственно в Правилах дорожного движения пункт 2.7. К сожалению, сегодня этот запрет мало кто выполняет, хотя все знают, что такое отвлечение внимания от дороги часто приводит к аварийным ситуациям. В январе 2020 года партпроект «Единой России» «Безопасные дороги» обратился в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения, с просьбой рассмотреть возможность фиксации подобных нарушений не только инспекторами ГИБДД, но и специальными контрольными приборами. На сегодняшний момент сертифицированные комплексы фотовидеофиксации, установленные на дорогах столицы, смогут точно распознавать факт нарушения. Кстати, камеры в Москве в тестовом режиме начали работать еще в феврале 2020 года, но штрафы за этот период не выносились», — пояснил координатор партпроекта.

Афонский констатировал, что по закону водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. При этом за рулем можно и разговаривать, и писать сообщения, если у телефона есть проводные и беспроводные гарнитуры или включена громкая связь. Это позволяет отвечать на звонки без рук с помощью динамиков и микрофона.

«Но существуют и другие гаджеты, которыми пользуются водители. Сегодня за рулем отвлекаются не только на телефоны, но и на планшеты, умные часы, электронные браслеты и другие гаджеты, выпавшие из правового поля. За использование этих устройств штраф, вообще, отсутствует», — подчеркнул депутат.

​ «Нужно конкретизировать этот момент. Необходимо описать конкретные приспособления, которые так или иначе могут быть использованы водителями за рулем и внести их в список запрещенных при поездках на автомобиле. Считаю, что разработка механизма для четкой фиксации видеокамерами использования подобных устройств и последующего наказания за них сегодня просто необходима, так как от этого зависит жизнь людей и безопасность дорожного движения», – заключил Афонский.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.