€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Вопрос от читателя: "Как пройти КТ, если в Туле невозможно на нее записаться?"

Вопрос от читателя:
Туляки жалуются на то, что записаться на обследование сейчас практически невозможно

В России для диагностики коронавирусной инфекции часто используют компьютерную томографию (КТ), и до недавнего времени врачи называли этот способ основным и наиболее эффективным. КТ позволяет определить состояние внутренних органов человека — в частности лёгких, которые могут быть поражены при осложнениях от COVID-19.

За семь месяцев пандемии спрос на КТ легких в стране увеличился в разы, и организации, в которых проводят обследования, зачастую перегружены. Читательница  «Тульской прессы» Оксана П. обратилась в редакцию с вопросом, как пройти КТ в Туле, чтобы исключить пневмонию? В частных центрах записи нет — слишком много желающих, а в государственной больнице №11 обследование делают, по словам женщины, только «прикрепленным» пациентам.

Отвечаем: в Туле сделать компьютерную томографию можно в государственных учреждениях здравоохранения, но только по направлению лечащего врача, или в частных медицинских центрах. Подобные обследования проводят в трех негосударственных клиниках. В в одной из них запись, например, идет на недели вперед. Средняя стоимость КТ легких в частных центрах — порядка 4 000 рублей, и люди готовы ждать, когда время их приема подойдет.

Стоит ли проходить компьютерную томографию без назначения врача?

22 октября на сайте Минздрава появилось заявление главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике ведомства Игоря Тюрина, в котором он призвал не проходить КТ без назначения врача.

Да, действительно, на томографии хорошо выявляются изменения в легких, но она не диагностирует саму инфекцию. То есть, если у пациента с конкретными симптомами нет изменений при КТ, то это не означает, что он не болеет COVID-19. И наоборот — отличить по компьютерной томограмме коронавирусную пневмонию от другой вирусной очень сложно.

Наличие или отсутствие коронавируса можно установить только лабораторным путем, то есть при помощи ПЦР-теста.

Нужно понимать, что компьютерная томография — это сложный диагностический метод с достаточно высокой лучевой нагрузкой. Если вы за последний год уже проходили подобные исследования или, например, лучевую терапию, то лучше подумайте еще раз. Чем меньше облучения, тем лучше.

«Если у кого-то из пациентов предполагается коронавирусная или респираторная инфекция, и он болен в течение 4-6 дней, ему можно и нужно сделать рентгеновский снимок. Если на снимке к концу первой недели болезни не будет изменений, значит, их не будет и при КТ, и делать такому пациенту КТ не имеет никакого смысла», — утверждает Игорь Тюрин.

Компьютерная томография показана для двух основных групп пациентов: у которых имеются выраженные клинические симптомы респираторной инфекции, то есть пациенты с одышкой и высокой температурой, и пациенты из группы риска (сахарный диабет, тяжелая сердечная недостаточность, избыточный вес) с признаками респираторной вирусной инфекции.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.