€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Вопросы тульского бизнеса: оформление больничных и работа в условиях коронавируса

Вопросы тульского бизнеса: оформление больничных и работа в условиях коронавируса
Фото: pixabay.com
Новый алгоритм действий разъяснили предпринимателям в конференции Zoom

Сегодня, 24 ноября, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и рынку Вячеслав Романов в прямом эфире разъяснил предпринимателям новый порядок выдачи больничных листов для контактных граждан, а также оформления пособия по листку нетрудоспособности.

В ВКС также приняли участие зампредседателя регионального правительства Дмитрий Марков, замглавы Роспотребнадзора Марина Безборода и заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Нина Хапова.

Как оформляется больничный для сотрудников, контактировавших с заразившимся членом семьи?

Больничный листок выдается контактному лицу в тот же день, когда врач диагностировал у его члена семьи коронавирус. Таким образом, он уходит на самоизоляцию на 14 дней. Если его состояние за это время ухудшится и появятся признаки коронавируса, нужно снова вызвать врача на дом. Если таких признаков нет, больничный закрывается через две недели.

Если же вы ушли в отпуск или на удаленку на время самоизоляции (не стали оформлять больничный лист), то через 14 дней вам нужно будет вернуться на работу.

Что делать, если очаг заболевания находится на предприятии?

В этом случае Роспотребнадзор выдает соответствующее предписание предпринимателю. Работодателю нужно сообщить в региональное ведомство данные по каждому сотруднику, контактировавшему с зараженным:

  • ФИО,
  • номер телефона,
  • домашний адрес,
  • способ самоизоляции (больничный, дистанционная работа, отпуск).

При этом больничный листок, если он нужен, выдается контактному лицу Роспотребнадзором автоматически. Оформлять его специально не нужно. Информация о контактировавших с заболевшим на предприятии направляется в ведомство в течение суток со дня получения предписания.

Кто контролирует, соблюдает ли человек самоизоляцию?

По новым правилам, Роспотребнадзор может не выдавать физическое постановление о самоизоляции. Заболевший может получить уведомление с помощью смс-сообщения, по электронной почте или в WhatsApp.

Затем все сведения передаются в УМВД по Тульской области. Полицейские будут контролировать соблюдение самоизоляции заболевшими и контактировавшими с ними гражданами.

Как определить, является ли человек контактным лицом?

Согласно рекомендациям ВОЗ, контактным считается человек, который взаимодействовал с заболевшим коронавирусом больше 15 минут на расстоянии 1,5 м или больше 30 минут, находясь в одном помещении. Если одно из этих условий совпадает с вашей ситуацией, вы должны уйти на обязательную самоизоляцию.

Оплачивается ли больничный листок по самоизоляции?

Да. Данные об оформлении электронных больничных поступают в единую систему социального страхования ФСС. Данные находятся в свободном доступе: через личный кабинет или приложение «Социальный навигатор» их могут посмотреть сотрудники и работодатели.

После того, как работник получил номер своего больничного листа, он сообщает его работодателю. Тот, в свою очередь, заполняет заявление (для этого также нужен номер СНИЛС сотрудника) и отправляет данные в ФСС. Это нужно сделать в течение 5 календарных дней. Затем, в течение 10 календарных дней, работник получит выплату.

Как оформляется больничный для сотрудников 65+?

Работающие граждане 65+ могут получить больничный листок на следующие периоды:

  • С 24 ноября по 7 декабря.
  • С 8 декабря по 21 декабря.
  • С 22 декабря по 31 декабря.

На каждый из этих этапов электронные списки работодатель формирует отдельно. При этом не нужно включать в реестр тех сотрудников, что ушли в отпуск, работают удаленно или же на больничном по другим основаниям.

Дополнительные документы для оформления выплат сотрудникам собирать не нужно. Средства поступят автоматически из Фонда социального страхования. Работодатель должен проинформировать своих сотрудников о том, что на них оформлен больничный лист, а также предупредить, что за нарушение самоизоляции есть административная ответственность.

Информацию об оформлении электронного реестра можно получить здесь.

Как рассчитывается выплата по больничному листку?

Для людей со стажем больше 8 лет пособие составляет 100%. За расчет берется заработок за 2 года. При этом он ограничивается среднемесячным заработком — 69 961, 65 рублей. Начисления пособия сотрудники и работодатели могут увидеть в личном кабинете ФСС или в приложении «Социальный навигатор».

Подробнее о работе кафе, баров и магазинов в торговых центрах смотрите в видео:

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.