€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Юрлица и ИП могут быть оштрафованы за отсутствие договора с ООО «МСК-НТ»

Юрлица и ИП могут быть оштрафованы за отсутствие договора с ООО «МСК-НТ»
Партнерский материал

Некоторые юридические лица и индивидуальные предприниматели уклоняются от обязанности заключить договор с региональным оператором «МСК-НТ» на оказание коммунальной услуги «Обращение с ТКО». Отказ от заключения договора приводит к тому, что все отходы, которые образуют эти субъекты, оказываются в контейнерах граждан, в итоге они за них платят. Ещё региональный оператор может нести убытки, вывозя больший объем. Справедливо ли это? Предлагаем разобраться в деталях вопроса.

А что вообще такое твёрдые коммунальные отходы?

Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Обязаны ли юридические лица и ИП заключить договор с региональным оператором?

Все собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления (статья 24.7. федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Обязанность по подписанию договора с региональным оператором прямо предусмотрена действующим законодательством, и игнорировать её нельзя.

Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то до 1 января 2019 года они должны были направить региональному оператору заявку и необходимые документы для заключения договора. Если заявку не отправили, то договор считается заключенным на условиях типового договора, размещенного на сайте ООО «МСК-НТ».

В случае, если потребитель не предоставил региональному оператору заявку, содержащую сведения о количестве расчетных единиц и местах сбора и накопления ТКО, региональный оператор обеспечивает обращение с ТКО, образованных таким потребителем, путем сбора и транспортирования ТКО из мест, указанных в схеме обращения с отходами или в реестрах мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, которые ведутся уполномоченными органами местного самоуправления. Количество услуг, фактически оказанных потребителю, определяется исходя из нормативов накопления ТКО, утвержденных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области (приказ от 31 октября 2018 года № 93), и имеющихся у регионального оператора сведений о количестве расчетных единиц.

Единый тариф на услуги ООО «МСК-НТ» по обращению с ТКО на 2020 год утвержден Постановлением комитета Тульской области по тарифам № 47/2 от 20.12.2019 г. и составляет 670,30 руб. за 1 кубический метр.

На каком основании принимается решение по вопросу взыскания долгов?

Обращение с ТКО относится к числу коммунальных услуг (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ). Согласно Правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156, плата за услугу по обращению с ТКО должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за расчётным.

Если у юридического лица или индивидуального предпринимателя имеется задолженность перед региональным оператором, то компания вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности. После вступления судебного акта в законную силу региональный оператор передаёт исполнительный документ для принудительного исполнения в территориальные подразделения службы судебных приставов. Все понесенные судебные расходы будут взысканы с должника.

С чем могут столкнуться юридические лица и индивидуальные предприниматели, не оплачивающие коммунальную услугу по обращению с ТКО?

В случае нарушения потребителем сроков оплаты услуги к сумме основного долга начисляются пени, за долги судебные приставы вправе наложить арест на имущество, изъять его в счёт погашения долга и вынести постановление о взыскании денежных средств, находящихся на банковском счёте. Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.8.2 КоАП РФ несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечет за собой наложение административного штрафа на ИП – до 50 000 рублей; на юридических лиц до 250 000 рублей, а также административное приостановление деятельности юридического лица или ИП на срок до 90 суток.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.