73-е место в «Тульской могучей сотне» занимает Вера Гусева

73-е место в «Тульской могучей сотне» занимает Вера Гусева
В этом году тульское архитектурное сообщество вновь указало на проблемы градостроительной политики в регионе и внесло свои предложения

Вера Анатольевна Гусева родилась 27 августа 1975 года. Окончила Волгоградский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура». Работала проектировщиком, автор дизайнерских и архитектурных проектов.

Занимала различные должности в территориальных управлениях тульской городской администрации. С мая 2013 года по декабря 2014-го работала председателем комитета Тульской области по архитектуре и градостроительству.

Также Вера Гусева является председателем правления Тульской региональной организации «Союз архитекторов России».

В 2020 году Тульское экспертное Собрание обратило свое внимание на градостроительную политику в оружейной столице. На заседаниях эксперты обсуждали ее недостатки и возможности их устранения — в частности, внедрение в Тульской области процедуры согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО). Инициатива исходила от тульского архитектурного сообщества, которое предлагало АГО как своего рода альтернативу Градостроительному совету, позволяющую качественно повысить архитектурную среду. В качестве примеров приводился передовой опыт других регионов.

В июле региональное отделение Союза архитекторов России, председателем которого является Вера Гусева, подготовило и направило в правительство Тульской области предложения для улучшения облика оружейной столицы. Письмо включало в себя 25 пунктов, касающихся как проведения конкурсов, так и взаимодействия с застройщиками и изменений в штате управления архитектуры и градостроительства.

Тульские архитекторы, помимо внедрения АГО, предложили перевыпустить Градостроительный Кодекс РФ в новой редакции, дополнить штат управления архитектуры и градостроительства подразделением территориального планирования и детальной планировки, а на руководящие должности в градостроительной сфере назначать только архитекторов с соответствующим образованием. Среди предложений звучала идея вернуть в ТулГУ специальность «Реставрация» на кафедре «Городское строительство, архитектура и дизайн».

На заседаниях экспертного Собрания Вера Гусева не раз настаивала на том, чтобы профессиональные вопросы должны решать и утверждать только лишь эксперты. Цвет фасадов или форма окон — такие вопросы должны перейти в плоскость архитектурного сообщества, а дальше документация с уже утвержденным внешним видом будет предоставляться на градсовет.

В рейтинг «Тульская могучая сотня» председатель ТРО «Союз архитекторов России» Вера Гусева вошла впервые. Эксперты отметили ее профессиональный подход, инициативы и предложения, которые могут изменить внешний облик Тулы в лучшую сторону, повысить уровень ее комфорта для жителей, и отдали Вере Гусевой 73-е место ежегодного рейтинга.


«Тульская пресса» запускает рейтинг «Могучая сотня-2020». Полагаем, не стоит пояснять, по какой причине рейтинг 2020 года будет существенно отличаться от «Тульской могучей сотни-2019»: в центре внимания будут работники сферы здравоохранения. Особый акцент — и на главах администраций муниципалитетов. Они на острие актуальных проблем, возникших из-за коронавируса, продолжают исполнение хозяйственных задач в пользу граждан.

В составлении списка влиятельных людей приняли участие члены «Тульского экспертного собрания». Имя лидера общественного мнения по версии рейтинга «Тульская могучая сотня-2020» станет известно в последние часы этого совершенно точно особенного года.

Комментарии для сайта Cackle

Сергей Юстус занял 86 место в рейтинге «Тульская могучая сотня»

05.12.2021, 07:01

87 место рейтинга «Тульская могучая сотня» занял Гурам Аджоев

04.12.2021, 17:00

Татьяна Алексеева заняла 88-е место в «Тульской могучей сотне»

04.12.2021, 12:00

89 место в «Тульской могучей сотне» занимает Валерий Гриньковский

04.12.2021, 10:00

90-е место в «Тульской могучей сотне» занял Алексей Альховик

03.12.2021, 21:00

Вячеслав Терехин занял 91-е место в «Тульской могучей сотне-2021»

03.12.2021, 17:00
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.