€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Главный терапевт Тульской области о привыкании к антибиотикам, оригинальных лекарствах и конфликте препаратов

Главный терапевт Тульской области о привыкании к антибиотикам, оригинальных лекарствах и конфликте препаратов
Главный внештатный терапевт Тульской области Татьяна Гомова в прямом эфире в группе "ВКонтакте" ответила на вопросы жителей.

Главная тема беседы — самолечение. В  чем опасность самостоятельного назначения лекарств?

Татьяна Гомова

Я увидел лекарство по телевизору, и, думаю, что оно мне походит. Можно применять препарат по инструкции?

«Лечиться исключительно по инструкции нельзя. У каждого препарата есть свои показания и противопоказания. Любой препарат может не только помочь человеку, но и навредить», — утверждает врач.

Помните, что бесконтрольный  прием медикаментов может привести к  поражению печени или почек.

Какой препарат считается аналогом, а какой – его копией?

Есть оригинальные препараты и дженерические. Чем они отличаются?

Оригинальный препарат, прежде чем выйти на рынок, проходит определенные клинические испытания. Соответственно, оригинальный препарат будет стоить дороже, так как на его выпуск ушло много времени и финансовые затраты.

Дженерики выпускаются по образу и подобию оригинального лекарства тогда, когда патент на него уже закончился. В итоге дженерические лекарства дешевле оригинальных и тоже будут помогать человеку при наличии заболевания, если их назначил доктор.

Есть ли привыкание к антибиотикам?

Привыкание к антибиотикам — это та ситуация, когда пациент принимает антибактериальные препараты без показаний. Организм не реагирует на их прием повторно.  Препарат, который должен был помочь больному, теряет свою эффективность.

Возможности соцсетей привели к тому, что мы с вами все больше лечимся по совету, тем самым развивая устойчивость к принимаем лекарствам. Для того, чтобы правильно принимать медикамент, необходимо понимать не только назначенную дозу, но и знать количество дней, в течение которых лекарства необходимо пить.

«При наличии признаков ОРВИ не надо начинать лечение с антибактериальной терапии. Такие препараты не работают с вирусной инфекцией. Принимая подобные лекарства, мы не даем себе возможности в дальнейшем быстро вылечиться от бактериальной инфекции».

Весной обратилась с простудой к врачу, мне назначили лекарства. Сейчас снова простыла. Будет ли считаться самолечением, если я буду использовать те же препараты?

Применение таких же препаратов не совсем верно: вирусов много,  и каждый действует на организм по-разному.

«Не надо заниматься самолечением. Вдруг это начало пневмонии, бронхита, и поэтому вам потребуются дополнительные антибактериальные препараты. Врач должен посмотреть вас обязательно!»

Как быть, если лекарства конфликтуют друг с другом?

Для этого и существует консультация врача, который вам назначает препараты и осведомлен о конкурирующем действии различных медикаментов. Если вы сами принимаете и покупаете в аптеке лекарства, действительно, есть возможность получить конфликт при их взаимодействии.

Автор статьи
Александра Куколева
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.