Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Какое место должен занимать главный архитектор города в структуре администрации: опыт Воронежа

Фото: ayalizimahi.ru
В городе-миллионере до сих пор прорабатывают оптимальную концепцию для работы специалиста

23 декабря на очередном заседании «Экспертного собрания. Штаба по развитию Тульской области» эксперты рассказали участникам встречи о работе главного архитектора в областных центрах соседних регионов.

О воронежском опыте рассказал помощник губернатора по архитектуре Константин Кузнецов. Начав свой путь с заместителя начальника управления главного архитектора администрации города, он смог понять, как работает система изнутри: с самых низов до помощника губернатора.

«Во всех городах главный архитектор – это конкурсная должность, а его управление – чиновничья машина, которая дает заниматься архитектурой только после работы и на выходных. Я самостоятельно инициировал встречи с губернатором и мэром, прыгая из системы в систему.  Все были в шоке: кто я такой, чтобы требовать встречи с первыми лицами?»- рассказал Кузнецов.

В его обязанности также входила разработка стратегий: что делать дальше, куда управлению двигаться, чтобы добиться тех или иных результатов или избежать негативных последствий. Константин также высказался по поводу мнения, что главный архитектор может быть помощником и советником. Эксперт подчеркнул, что в подобном статусе архитектор не имеет никакой ответственности де-юре. Все документы и решения в итоге принимаются органами исполнительной власти.

«Мне могут улыбаться, говорить, какой я молодец, а после ставить подпись под противоположным решением. Если советник или помощник не может договориться с исполнительной властью, он просто выпадает из системы».

По словам Кузнецова, сейчас губернатор Воронежской области работает в сторону того, что главный архитектор города должен быть заместителем мэра. Таким образом, у специалиста появятся возможность полноправно и полновесно принимать решения.

«Таким  образом, он может контролировать систему и структуру и прописать себе полномочия, условию и команду, которые важны для работы».

Константин Кузнецов также сообщил, что сейчас в Воронеже создание системы для работы главного архитектора все еще находится в проекте, спустя 3 года после запуска идеи. Особое внимание уделяют разделению должностей заместителя по градостроительству и заместителя по архитектуре, а также работе по созданию архитектурного совета – совещательного органа, который будет, при необходимости, регулировать и контролировать работу главного архитектора.

«Я своим опытом хочу предостеречь. У нас до сих пор вся система находится в проекте. Есть управление архитектуры в городе и области и помощник губернатора по архитектуре, но пока мы находимся в процессе перехода от количества к качеству»,- заключил Константин Кузнецов.


ИА «Тульская пресса» продолжает публиковать материалы по итогам «Экспертного собрания. Штаба по развитию Тульской области». Следите за новостями на нашем сайте.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний