Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Какое место главный архитектор города должен занимать в структуре администрации: калужский опыт

Фото: pixabay.com
Острый для Тулы вопрос рассмотрели на заседании «Экспертного собрания. Штаба по развитию Тульской области»

23 декабря в рамках обсуждения эксперты в очередной раз  подняли тему главного архитектора города и его места в структуре администрации. На заседание были приглашены эксперты из соседних регионов – Калуги, Москвы и Воронежа,- чтобы поделиться своим опытом.

Главный архитектор Калуги, заместитель главы города Алексей Комов рассказал поделился своим опытом. Он подчеркнул, что продуктивной работы должны действовать 3 опции:

  • Условия.
  • Полномочия.
  • Команда.

Если хотя бы одна из этих опций провисает, то выстроить работу главный архитектор не сможет.

«В любом случае, нужно приготовиться к кропотливой работе. Если главный архитектор отчитывается непосредственно перед главой администрации, у них есть общее мнение, доверие, тогда проще наладить взаимодействие между управлениями»,- отметил Комов.

Он рассказал экспертам и общественникам, что главный архитектор стоит обособленно от управления по градостроительству и архитектуре. Он встроен в работу смежных ведомств, но при этом занимается своими прямыми обязанностями: внешним обликом города, территориями и т.д.

Сейчас в Калуге идет нарабатывание ресурса и выстраивание взаимодействия с регионом. Многие соседние субъекты присматриваются к положительному опыту города и берут его в качестве примера.

«Главный архитектор должен выступать модератором: рассказывать, что нужно сделать и к чему это приведет, в части городского облика. Он должен делегировать полномочия. Понятно, что на одной архитектуре, без административного регулирования и связи с регионом, замкнуться не может. Как только начнется работа, начнутся и проблемы. Но людей это мало волнует – они живут сейчас. А главный архитектор видит все в перспективе – и прошлое, и настоящее, и будущее. Просто нужно работать и все будет хорошо»,- заключил Алексей Комов.

Известный московский архитектор Дмитрий Наринский согласился с тезисами Комова. Однако он подчеркнул, что не во всех регионах найдутся такие ответственные и преданные своему делу люди.

«Не во всех городах найдутся такие люди, как Алексей. Сильных личностей на каждый регион и населенный пункт не хватит».

Отметим, что уже несколько заседаний «Экспертного собрания. Штаба по развитию Тульской области» основной темой для обсуждения является Главный архитектор Тулы. В этот раз эксперты и общественники углубились в тему и затронули смежные вопросы: полномочия и качества человека, занимающего эту должность, а также его взаимодействие с органами власти.


ИА «Тульская пресса» продолжает публиковать материалы по итогам заседания «Экспертного Собрания. Штаба по развитию Тульской области». Следите за новостями на нашем сайте. 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Яндекс.Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Добавьте канал «Тульская пресса» в Яндекс.Новости, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний