15 декабря 2020 года стало последним рабочим днем Владимира Шемякина в должности генерального директора ФКП «Росгосцирк».
Очередь на увольнение
Как сообщили в пресс-службе Минкульта РФ, заявление об увольнении Шемякин написал по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности назначен его советник — Сергей Беляков.
Вот что интересно: вслед за Владимиром Шемякиным в «Росгосцирке» выстроилась очередь на увольнение. Заявление написали еще с два десятка человек — часть их них занимала руководящие должности, кто-то работал в департаментах. В их числе помощница генерального директора Есения Прокопчук, советник генерального директора, а в прошлом руководитель «ТСН 24», Эльмира Голосова и руководитель департамента гастрольной деятельности Марина Мирошниченко.
Словом, кто пришел вместе с Владимиром Шемякиным, уходят вместе с ним.
Как в этой ситуации поступит Олег Абрамов, член команды Шемякина, директор Тульского государственного цирка?
Официально на эту должность его назначили 17 октября 2019 года, в краткой биографии значится: девелопер, занимал должность первого заместителя генерального директора муниципального казенного предприятия «Тулагорсвет». Также руководил «ТСН 24» (по данным Картотеки.ру — прим. редакции) и был прорабом на одном из строительных объектов.
Скандалы в «Росгосцирке»
Владимир Шемякин, будучи председателем совета директоров тульского холдинга «Медиа Траст», возглавил Росгосцирк в сентябре 2019 года. За год своей работы в руководящей должности он не раз оказывался в центре скандальных историй: финансовые вопросы, цирковые программы, взаимоотношения с артистами. После его ухода генеральный директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный заявил, что у руководства Росгосцирка были прямые конфликты минимум с тремя серьезными цирковыми коллективами страны, а основная проблема Шемякина заключалась в его непрофессиональной команде.
«Команда не сработала и создала ряд сложных для него условий, и на фоне всего этого он принял решение уйти по собственному желанию», — сказал Запашный.
Конфликт с прокатчиком. Весной с гастролями в оружейную столицу приехали артисты шоу «Принц цирка» во главе с дрессировщиком Владиславом Гончаровым. Успев отыграть два представления перед самым локдауном, часть труппы и животные фактически застряли в Тульском цирке. Вернуться к гастролям они не могли из-за «коронавирусных» ограничений, цирковые площадки во многих городах были и остаются закрытыми из-за пандемии. Ко всему прочему, артистам и животным перед новыми представлениями необходимо вернуться в форму.
Пока артисты пытались решить проблему с Тульским цирком, руководство Росгосцирка решило расформировать программу — перебросить часть артистов на другие шоу, а фонтанное оборудование, задействованное в постановке, отдать новой группе.
Прокатчика обвинили в самом настоящем захвате Тульского цирка — и Владиславу Гончарову приходилось упорно доказывать, что это не так.
Рекламные бюджеты. Дрессировщик рассказал, что в разговоре с ним Олег Абрамов заявил: «Все СМИ Тулы принадлежат нам!».
«Тульская пресса» уже писала, что у самих государственных цирков, в том числе и Тульского, рекламного бюджета как такового нет. Всё рекламные кампании программ Росгосцирка финансируются из генеральной дирекции, программы частных прокатчиков — из средств собственника проекта. При всем этом, исходя из официальных данных, с конца 2019 года львиная доля бюджетов уходит ООО «Медиа Траст».
Эту информацию в разговоре с корреспондентом «Тульской прессы» подтвердила генеральный директор ООО «ГЛАВЦИРК» Марина Колитинова — частный цирковой прокатчик, у которого в свою очередь заключен контракт с Тульским цирком. Она рассказала, что при заключении рекламных контрактов компании рекомендовали сотрудничать с «РА Медиа Траст». Сами рекомендации, по словам Марины Колитиновой, давались со стороны Росгосцирка. Определенно руководитель Тульского цирка принимал те или иные решения, опираясь на вышестоящее руководство — то есть на мнение Владимира Шемякина.
Проплаченные публикации. Накануне пресс-конференции с участием Владислава Гончарова, в некоторых тульских СМИ, вышли очень похожие друг на друга публикации о «захвате Тульского государственного цирка частным прокатчиком». Позже выяснилось, статьи были заказные — для оправдания Росгосцирка и его политики в отношении артистов, и были опубликованы опровержения этих публикаций. Никаких порицаний за подобную рекламную кампанию Росгосцирк, а вместе с ним и Тульский, не получили. Конфликт госструктуры с частным прокатчиком развивался дальше, а про заказные статьи с откровенной клеветой все забыли.
Директора Тульского цирка Олег Абрамов об увольнении Владимира Шемякина:
«Я здесь причем? Ну кто был Владимир Леонидович — генеральный директор, как я могу что-то говорить?! Если бы увольнял — прокомментировал бы. Я не фигурант этого процесса. Это вещи генеральские, а я-то — человек, офицер в регионе», — заявил Олег Абрамов.
На вопрос, остается ли Абрамов на должности директора Тульского цирка, наш собеседник ответил встречным вопросом.
«Пока у меня никакой другой информации нет.
[Заявление писать не собираетесь?] Лично я — нет пока. У вас другая информация? У меня никакой информации нет. Поэтому комментировать не могу, поживем — увидим».