На 99-ом году жизни скончалась Почетный гражданин Тулы Пелагея Райчук

Мэр города Ольга Слюсарева и глава администрации Дмитрий Миляев выразили соболезнования родным и близким

Сегодня, 9 декабря на 99 году жизни скончалась ветеран Великой Отечественной войны и общественный деятель Тулы Пелагея Райчук. Свои соболезнования родным и близким выразили градоначальник Ольга Слюсарева и глава администрации Дмитрий Миляев.

«Пелагея Ивановна пережила тяготы Великой Отечественной войны, преданно служила Родине. Она уделяла особое внимание патриотическому воспитанию молодежи, оказывала помощь ветеранам, инвалидам и пенсионерам. Мы скорбим об этой утрате. Пелагея Ивановна навсегда останется в нашей памяти, как пример героизма, мужества и неравнодушия», – говорится в обращении.

Пелагея Райчук родилась в Украине в многодетной семье. Она окончила Тульский университет марксизма-ленинизма по специальности «лектор-методист»; в 1961 г. — Тульский вечерний университет научно-технических знаний; в 1977 г. — Тульский четырехгодичный университет правовых знаний.

В годы войны служила солдатом в Полевой автобронетанковый технический склад 24 армейской базы 40 армии Центрального фронта. Затем ее перевели в в разведгруппу Курского управления НКВД. Получила знак «Отличник санитарной службы» за вынос раненных с Прохоровского поля боя в 1943 году при Курской битве.

В октябре 1946 работала оперуполномоченным в Тульском управлении МГБ, а после начальником отдела кадров института «Тульский Промстройпроект». За долголетнюю службу ее имя занесено в Книгу Почета института «Тульский Промстройпроект» навечно. Также была председателем клуба «Фронтовые друзья».

По ее инициативе удалось открыть два приюта. Это реабилитационный центр для несовершеннолетних детей и приют для детей, оставшихся без попечения родителей.

Пелагея Райчук была удостоена множества наград: орден Отечественной войны II степени, медалями: «За Победу над Германией», «За доблесть и отвагу в ВОВ», «За доблестный труд»,  признана «Ветераном труда», «За заслуги перед Отечеством» и другими.