€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Олег Данов: Главное в медицине – это любить свою профессию

Олег Данов: Главное в медицине – это любить свою профессию
Врач анастезиолог-реаниматолог награжден медалью «За самоотверженность и единство»

Олег Данов посвятил медицине 38 лет жизни. Когда в Тульской области начали переоборудовать больницы под инфекционные госпитали для больных коронавирусом, он был одним из медиков-добровольцев, вызвавшихся работать в красной зоне.

Сейчас он помогает молодым специалистам освоиться и выстроить работу по оказанию помощи пациентам в госпиталях. За свою работу во время пандемии коронавируса он награжден медалью «За самоотверженность и единство».

В Тулу «по любви»

Олег Данов родился на Украине и провел свою молодость на Кубани. Для него других профессий, кроме медицины, не существовало изначально. Как рассказывает сам Олег Алексеевич, решение стать врачом было правильным и единственным – этого хотела его мама.

«Она больше никаких профессий для меня не признавала. Только врачом – никак иначе. А я не мог маму ослушаться»,- отметил медик.

Учеба была легкой и тяжелой одновременно. Юным специалистам приходилось много учиться и запоминать понятия, которые иногда просто не хотели помещаться в голове. Но спустя годы стараний и упорного труда медик окончил институт и поступил в ординатуру. Именно там он и сменил специальность на анестезиолога.

«Я изначально выбрал для себя хирургию. Но в ординатуре меня уговорили перейти в анестезиологию. Переманили на свою сторону»,- вспоминает медик с улыбкой.

Тульская область и ее столица также не были в планах Олега Алексеевича. За него все решила судьба. В институте он встретил свою будущую супругу (она тоже медик), а потом за ней переехал в Тулу.

«Она меня с собой позвала. Увезла в Тулу, а я даже и не сопротивлялся».

С 1992 года Олег Данов работает в больницах города в качестве анестезиолога-реаниматолога. Сейчас специалист входит в штат Тульской областной клинической больницы № 2 имени Л.Н. Толстого.

Из анестезиолога в инфекционисты

Весной 2020 года в Россию пришла пандемия коронавируса. В Тульской области, как и в других регионах, ввели ограничительные меры.

Часть больниц перепрофилировали под инфекционные госпитали. Медики в качестве добровольцев уходили работать в красную зону, чтобы помочь пациентам с вирусом. В их числе был и Олег Алексеевич.

Врач отмечает, что перед ним никогда не стоял выбор: остаться на своей месте или уйти на передовую в борьбе с пандемией. Он выбрал последнее и не пожалел об этом.

«У меня больше шансов заболеть на улице, чем в инфекционном госпитале. Нас защищают средства индивидуальной защиты – мы же постоянно в них на работе. Поэтому опасность не грозит. Главное, чтобы наши пациенты были в порядке и выздоравливали»,- подчеркнул Олег Данов.

Помощь молодым специалистам

Во время работы в инфекционном госпитале Олег Алексеевич помогает не только своим пациентам, но и молодым специалистам. Сейчас на смене у него 3 стажера. По словам самого медика, это уже состоявшиеся специалисты. Другие на работу в инфекционный госпиталь не приходят.

«Они сами во всем разбираются. Я лишь направляю их в нужном направлении, при необходимости»,- объяснил Олег Алексеевич.

О каждом из своих подопечных врач отзывается с уважением. Они не просто его ученики, а коллеги – вместе они работают в госпитале и каждый день борются за жизни десятков туляков.  Если возникает спорный медицинский вопрос, Олег Алексеевич поможет найти верное решение.

«В остальном они и без меня справляются. Мы друг другу помогаем в работе. Сейчас, как никогда, особенно в борьбе с коронавирусом, важна сплоченность медиков перед любыми трудностями»,- отмечает врач.

С каким уважением медик отзывается о своих «стажерах», также о совместной работе с ним в госпитале рассказывают и они.

«Мне повезло работать вместе с Олегом Алексеевичем. Он большой профессионал и не боится трудностей. Всегда в хорошем настроении, смеется и шутит – даже когда устает. Мы не боимся обращаться к нему за советом или помощью»,- рассказывает врач-стажер Всеволод Строганов.

«Сейчас, в период борьбы с коронавирусом, в инфекционных госпиталях каждый специалист на счету. Олег Алексеевич – специалист с большим опытом, нам только в радость с ним работать. Даже после долгих часов в красной зоне, он своего оптимизма не теряет, и этим подает большой пример коллегам. Когда у врача твердая рука и нет страха в глазах – пациенты это чувствуют. У них появляется желание бороться и больше шансов на поправку»,- отметил заведующий инфекционным госпиталем Виталий Головченко.

Сейчас все больше студентов-медиков и молодых специалистов идут помогать пациентам с коронавирусом. Некоторые целенаправленно идут в инфекционные госпитали. У Олега Алексеевича нет универсального совета для молодых медиков. Они уже выбрали эту профессию – пути назад нет.

«Какой я совет могу им дать? Читать побольше медицинской литературы, пока время есть»,- смеется медик. «А вообще нужно просто любить свою профессию. Любить медицину. А все остальное приложится».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.