€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Промышленная история Плавска: от столярной мастерской до завода мирового уровня

Промышленная история Плавска: от столярной мастерской до завода мирового уровня
Оборудование из Плавского района славится даже в Новой Зеландии, не говоря уже о десятках стран на пяти континентах

Город Плавск в Тульской области известен не только своей богатой историей и разнообразием памятников, но и уникальной продукцией. Оборудование, производимое на местном заводе, славится даже в Новой Зеландии, не говоря уже о десятках стран на пяти континентах.

История промышленности Плавска богата: в селе Сергиевском (так раньше назывался город) стояли крахмальный и железоделательный заводы, винокуренный завод и мастерская крестьян Тепляковых, которые создавали и ремонтировали сельскохозяйственные машины. И сейчас промышленность Плавска также разнообразна, как и 100 лет назад.

В Плавске работают хлебозавод, завод, изготавливающий концентраты красителей для бытовых изделий из пластика, завод, производящий в числе прочего первоклассную снегоочистительную технику, есть недалеко от Плавска – в поселке Октябрьский, спиртовой завод, притом один из крупнейших, как утверждают, в Европе, выделяется из списка  в этом внушительном для относительно небольшого района списке промышленных предприятий стоит завод, прославивший Плавск и Тульскую область на весь мир.

Еще в 1870-х годах крестьяне Тепляковы в соседней с Плавском деревне Самохваловки (сейчас — поселок Молочные Дворы), создали мастерскую, выполняющую столярные заказы и ремонтирующую сельскохозяйственные машины, а в 1880-х годах на северном берегу реки Плавы в самом Сергиевском возводится железоделательный завод Мингардта, который позже «смыкается» с производством Тепляковых и уже в советское время становится передовым машиностроительным заводом «Смычка».

Сейчас «Смычка» называют иначе — «Плава». Продукция  завода известна в десятках стран: Аргентине, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Колумбии, Кубе, Мексике, Перу, Сальвадоре, США, Тринидаде и Тобаго, Уругвае, Эквадоре; Беларуси, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдове, Польше, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Украине, Чехии, Азербайджане, Армении, Грузии, Израиле, Иране, Турции, ЮАР, Индии, Казахстане, Китае, Кыргызстане, Монголии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Новой Зеландии.

Производит «Плава» сепараторы – и бытовые, и промышленные. А еще установки автоматической нормализации молока, установки пастеризации молока, линии по приемке молока.

У завода есть свой музей, где можно проследить его развитие производства XIX века до передового промышленного предприятия века XXI. Долго искать музей не придется — именно завод встречает гостей города, въезжающих со стороны Тулы.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.