€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Социальные приоритеты депутатов областной Думы

Социальные приоритеты депутатов областной Думы
«Пандемия» не только медицинское, но и социальное, и экономическое понятие. В течение 2020 года Тульской областной Думой принят целый ряд законодательных решений, чтобы усилить поддержку различных категорий граждан

– Они были продиктованы реальными потребностями людей, – говорит первый заместитель председателя облдумы Марина Левина. – 2020 год стал испытанием и в то же время многому научил. Люди стали по-другому смотреть на привычные вещи, стали более отзывчивыми. Депутаты Тульской областной Думы одним из приоритетов определили для себя усиление социальной поддержки граждан, причем не только в законодательной деятельности.

Как рассказала Марина Викторовна, депутаты оперативно поддерживали все актуальные, исходящие из реальных потребностей инициативы Губернатора Тульской области Алексея Дюмина о помощи семьям с детьми.

– Это и своевременное повышение размеров ежемесячной выплаты опекунам и приемным родителям. И расширение возможности использования средств материнского капитала, что особенно важно в связи с переходом школьников на дистанционное обучение, – говорит депутат. – Теперь семья, которая воспитывает детей-инвалидов, малоимущая семья с несовершеннолетними детьми, имеющая право на областной материнский капитал, до 25 тысяч рублей может использовать на приобретение компьютерной техники.

Самое главное, убеждена Марина Викторовна, что принятые законы были подкреплены практикой, конкретными делами.

– Депутаты приняли участие в акции «Помоги учиться дома», передали нуждающимся в поддержке семьям, где есть дети школьного возраста, компьютеры, планшеты, ноутбуки. Десятки тысяч граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили продуктовые наборы, лекарственные препараты, средства индивидуальной защиты, – рассказала Марина Левина. – Хочется поблагодарить всех коллег из депутатского корпуса, правительства области, из муниципальных образований, общественных организаций за единение. Акция «Мы вместе» объединила нас не на один день. Это новый ответ на вызов времени, отклик души, пример того, как необходимо работать в современных условиях.

Депутаты убеждены, что льготы должны быть адресными, и получать их должны все, кто действительно нуждается в поддержке. В этом году областная Дума скорректировала закон о компенсации расходов по взносам на капремонт многоквартирных домов. Действовавшей ранее его редакцией исключалась возможность одновременно получать компенсацию взносов на капремонт по региональному закону и возмещение расходов на оплату ЖКХ по федеральным законам и другим нормативным актам области. В связи с этим инвалиды III группы в возрасте старше 70 лет, которые получали компенсацию по оплате услуг ЖКХ в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», не имели права на льготу по капремонту.

– Но этот федеральный закон предусматривает компенсацию взносов на капремонт только для инвалидов I и II групп. Внесение изменений в закон области устранило этот пробел, – пояснил член комитета по социальной политике областной Думы Алексей Альховик. – Теперь инвалиды III группы старше 70 лет могут, помимо федеральных льгот по квартплате, воспользоваться льготой по капитальному ремонту в соответствии с региональным законом.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.