Тульская областная Дума: Поддержка экономики — один из приоритетов 2020 года

Тульская областная Дума: Поддержка экономики — один из приоритетов 2020 года
Фото: пресс-служба Тульской областной Думы

В течение 2020 года облдума неоднократно вносила изменения в законы области, устанавливая новые преференции для бизнеса.

– Поддержка экономики региона в эпидемический период была необходима для того, чтобы помочь предприятиям сохранить свой потенциал, кадры, чтобы быстрее восстановиться после завершения ограничений, – поясняет член думского комитета по экономической политике и финансам Дмитрий Афоничев. – Дважды корректировался закон о налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения. Для значительно количества видов предпринимательской деятельности на 2020 год установлены пониженные налоговые ставки в размере 7%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 3%, если объектом налогообложения являются доходы.

В числе тех, кто смог воспользоваться льготами, организации дополнительного образования, издательства, гостиницы и туристические фирмы, библиотеки и музеи, кинотеатры, парикмахерские и другие категории.

– Мы помним, насколько непростым был период, когда были закрыты большие торговые центры. Чтобы поддержать и арендодателей, и арендаторов был изменен закон «О налоге на имущество организаций», – говорит Дмитрий Афоничев. – Предусмотрена возможность для торговых центров уменьшить налог за 2020 год на сумму снижения или освобождения от арендной платы арендаторам. Нужно было соблюсти ряд условий, в частности, не повышать арендную плату, а также с 1 марта по 31 декабря 2020 года не устанавливать для арендаторов дополнительные платежи.

Инвестиционное развитие также остается приоритетной темой для Думы. Учитывая особенности ситуации 2020 года, отдельные преференции установлены и для тех, кто вкладывает средства в развитие социальной сферы.

– Наша задача – создать максимально привлекательную законодательную базу для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в создание и развитие производств на территории нашего региона. В этом году внесены изменения в закон «О льготном налогообложении при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений в Тульской области». Со 100 млн. рублей до 20 млн. рублей уменьшена сумма минимальных инвестиций, необходимых для получения налоговых льгот для инвесторов, которые ввели в эксплуатацию один или несколько объектов недвижимости на территории региона с 1 января по 31 декабря 2020 года, – рассказывает член комитета по экономической политике и финансам областной Думы Дмитрий Коженкин. – Важно также, что особое внимание в этом году уделено тем категориям инвесторов, которые вкладывают средства в объекты социальной сферы, в ее поддержку.

Принятым в 2020 году законом области право на инвестиционный налоговый вычет установлено для тех, кто перечислил пожертвования с целью поддержки государственным и муниципальным учреждениям Тульской области, которые работают в сфере культуры, а также некоммерческим организациям (фондам). Получить вычет можно в отношении расходов на создание объектов социальной инфраструктуры, расположенных на территории области. Это может быть не только приобретение или сооружение таких объектов, но и ремонт, или, как сказано в законе, доведение до состояния, пригодного для использования.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.