Top.Mail.Ru
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

В чем заключаются два сценария работы главного архитектора

Фото: ИА "Тульская пресса"
На заседании «Экспертного Собрания. Штаба по развитию Тульской области» прозвучали различные версии развития архитектурного управления на базе города

Вопрос о главном архитекторе, как о модераторе работы нескольких смежных ведомств, отвечающих в совокупности за развитие городской инфраструктуры поднял главный архитектор Калуги Алексей Комов.

Его поддержал известный московский архитектор Дмитрий Наринский. Он добавил, что есть 2 сценария развития данной системы на базе отдельно взятого города.

1-ый сценарий: Концепция сильной личности. Специалист реально осознает поставленные задачи, знает, что необходимо сделать, и имеет все необходимые для этого навыки. Главный архитектор взаимодействует непосредственно с главой администрации и принимающими решениями сферами.

«Первый сценарий ярко обозначенной траекторией и условиями реализации намеченных планов»,- прокомментировал Дмитрий Наринский.

2-ый сценарий: Деперсонализация системы. Архитектурную деятельность регулируют отделенные от личности механизмы.

При этом Дмитрий Наринский отмечает, что оба сценария нужно прорабатывать, потому что на все регионы России сильных личностей не хватит.

«Их можно сравнивать, найти плюсы-минусы в каждом и т.д. Скажу одно: не хватит на всю страну сильных личностей, которые знают, что нужно делать. Поэтому второй сценарий тоже нужно прорабатывать».

Был также затронут вопрос выбора должности главного архитектора в Туле. Мнения участников заседания «Экспертного Собрания. Штаба по развитию Тульской области» здесь разделились. Одни считали, что данная должность должна выбираться по конкурсу, другие – что главного архитектора должен назначать непосредственно глава администрации.

Во время обсуждения был поднят и коррупционный вопрос. Представители общественности, принимавшие участие в заседании, заметили, что, как правило, на такие должности назначают тех, кто удобен, а потом продвигают через этих людей нужные идеи.

Аналогичную мысль высказал архитектор Константин Кузнецов. Он рассказал, что сам когда-то принимал участие в конкурсе на должность главного архитектора, но несмотря на то, что набрал максимальное количество баллов, выбрали более «выгодного» для администрации человека.

Во время обсуждения участники заседания поинтересовались у Дмитрия Наринского, согласился бы он стать главным архитектором Тулы или любого другого города и сколько бы он хотел получать. Архитектор ответил, что рассматривал возможность занять эту должность, но на уровне региона. По поводу зарплаты Наринский заметил, что для каждого субъекта или города эта сумма будет разной.

Он также отметил, что могут возникнуть различные сложности при распределении полномочий. Должна быть создана уникальная система деперсонификации, при которой главный архитектор действительно выступает стратегом и модератором, а не взваливает на себя все обязанности. Это может нести определенные риски для человека, занимаемого эту должность – вплоть до уголовной ответственности.

Напомним, 23 декабря на заседании «Экспертного Собрания. Штаба по развитию Тульской области» вновь рассмотрели острый для города вопрос – нужен ли Туле главный архитектор. В этот раз участие в ВКС приняли эксперты из Тулы, Москвы, Калуги и Воронежа. Представителей органов власти приглашать не стали, во избежание конфликта интересов.


ИА «Тульская пресса» продолжает публиковать материалы по итогам заседания «Экспертного Собрания. Штаба по развитию Тульской области». Следите за новостями на нашем сайте. 

Комментарии для сайта Cackle

Кофе вместо реагентов и велосипедные поручни: опыт создания велоинфраструктуры в Альметьевске

22.06.2021, 14:40

Архитекторы показали, как без больших вложений проложить кольцевую велодорожку в Туле

12.05.2021, 14:59

Как пройдет велодорожка в Пролетарском районе Тулы?

31.03.2021, 11:51

Где в Туле проложат новые велодорожки?

17.03.2021, 10:36

Какое место должен занимать главный архитектор города в структуре администрации: опыт Воронежа

29.12.2020, 14:10

Какое место главный архитектор города должен занимать в структуре администрации: калужский опыт

28.12.2020, 15:47
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.