€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Плавске продолжают развивать промышленность

В Плавске продолжают развивать промышленность
Фото: пресс-служба администрации Плавского района
Современный завод «Плава» зародился еще в XIX веке

Плавск в Тульской области продолжает оставаться городом торговли и промышленности. Уже к XVIII – XIX векам процветающее и богатое село Сергиевское (сейчас — Плавск) стало центром производства. Так, в XIX веке князья Гагарины строили и развивали самые передовые в свое время предприятия производства и сельского хозяйства. Купцы, жившие там же, торговали не только в Сергиевском, но и далеко за его пределами, нажитое же вкладывали в свое село.

В 1870-х годах крестьяне Тепляковы в соседней с Плавском деревне Самохваловки (сейчас — поселок Молочные Дворы), создают мастерскую, выполняющую столярные заказы и ремонтирующую сельскохозяйственные машины. Спустя время на северном берегу реки Плавы вырастает железоделательный завод Мингардта, который позже «смыкается» с производством Тепляковых и уже в советское время становится передовым машиностроительным заводом «Смычка».

Гагарины также создавали и благотворительные производства — дом рукоделия, работницы которого получали полный пансион, хорошее образование, а когда выходили замуж – и приличные «подъемные». Зародившиеся в Сергиевском традиции производства и торговли продолжают и сегодня.

Например, завод «Смычка» продолжает работать и сейчас под новым именем «Плава», и его продукция известна не только в России, но и в других странах.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.