€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле прошло очередное заседание городской Думы

В Туле прошло очередное заседание городской Думы
Фото: cityduma.tula.ru
В повестку дня внесли 30 вопросов

21 декабря состоялось 18-е заседание Тульской городской Думы. На нем рассмотрели меры поддержки малого и среднего бизнеса, помощь сельским старостам и ТОСам, а также утвердили бюджет на 2021/23 годы.

Так, в 2021 году доходы предусмотрены в размере 17,2 млрд рублей, расходы — 18,3 млрд рублей. Дефицит составит — 1,1 млрд рублей. В 2022 году доходы и расходы предусмотрены в размере 16,8 млрд и 17,5 млрд рублей соответственно. В 2023 году — 16,4 и 17,2 млрд рублей.

Проект бюджета сформировали на основе 26 муниципальных программ. Тула продолжит принимать участие в 5 нацпроектах («Демография», «Экология», БКАД, «Образование», «Жилье и городская среда») и 7 региональных («Современная школа», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Спорт – норма жизни», «Дорожная сеть»). На их реализацию в 2021 году выделят 2 млрд рублей, в 2022 году — 1,1 млрд рублей и в 2023 году — 0,2 млрд рублей.

«Сформированный проект городского бюджета на 2021 год содержит все необходимые расходы для выполнения социальных обязательств, за которые отвечает город. На фоне сложных экономических условий из-за пандемии коронавируса приоритеты остаются неизменными. В следующем году бюджет социальной сферы города Тулы составит 10,5 миллиарда рублей. Порядка 9,2 миллиардов рублей будет направлено на образование. Очень важно, что продолжится строительство социальных объектов – школы на 600 мест в микрорайоне «Времена года» в Пролетарском округе Тулы и трех детских садов в микрорайоне 1-й Юго-Восточный на 200 мест, в микрорайоне «Северная Мыза» на 240 мест и на Красноармейском проспекте, д. 16 на 120 мест»,- подчеркнула мэр Тулы Ольга Слюсарева.

Также в 2021 году 4,2 млрд рублей направят на развитие сферы ЖКХ, дорожного хозяйства и транспортного обслуживания.

«В следующем году по «Народному бюджету» отремонтируют 98 объектов, по программе «Формирование современной городской среды» благоустроят более 50 дворовых территорий и одно общественное пространство. Сохраняя такие активные темпы,через несколько лет в областном центре удастся благоустроить большинство дворовых территорий»,- отметила зампредседателя постоянной комиссии Тульской городской Думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи Ольга Зайцева.

Около 935 млн рублей потратят на обеспечение транспортного обслуживания населения, а 934 млн — на обеспечение безопасности дорожного движения. 9,5 км дорог отремонтируют по БКАД. Для этого выделят 423,3 млн рублей.

«Помимо этого,в рамках муниципальной программы продолжится работа по восстановлению работоспособности участков ливневой канализации, ремонту и содержанию подземных переходов, обеспечению безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений, замене светофорных объектов и дорожных знаков, нанесению дорожной разметки. Объем финансирования составит более 140 млн рублей. В текущем году щебенение произведено по 60 объектам, а в 2021-м в план вошли 45 дорог в поселениях Большой Тулы и частном секторе»,- рассказала зампредседателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева.

Проект бюджета Тулы на 2021/23 гг. депутаты гордумы приняли единогласно.

Также на заседании рассмотрели проект положения об установлении льготной ставки на аренду объектов, включенных в Перечень муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц. В первый год она составит 40%, во второй год — 60%, а третий — 80%. Начиная с четвертого года аренду будут взимать в полном объеме. В течение 3 лет арендуемое имущество можно выкупить.

«Предоставление в аренду муниципального имущества на льготных условиях выгодно как для предпринимателей, так и муниципальной недвижимости. Бизнесмены получают снижение финансовой нагрузки, а город – увеличение количества сдаваемого имущества»,- отметил зампредседателя Тульской городской Думы Алексей Ионов.

Также депутаты поддержали внесение изменений в решение  «Об установлении границ территорий деятельности территориальных общественных самоуправлений муниципального образования город Тула». Корректировки внесут для развития ТОСов, а также эффективного решения вопросов местного значения.

«Между депутатами Тульской городской Думы и руководителями ТОСов, сельскими старостами налажен плодотворный диалог. Лидеры-общественники – основные помощники в нашей работе. С активистами округов мы взаимодействуем по многим вопросам местного значения. Прежде всего, это реализация программ «Формирование современной городской среды», «Народный бюджет», капитального ремонта дворовых территорий и многоквартирных домов. Мы понимаем, что на одном энтузиазме решать вопросы достаточно сложно. Именно поэтому созрела необходимость актуализации данного Положения. Уверен, внесенные изменения станут хорошей поддержкой для сельских старост и председателей территориальных общественных самоуправлений»,- подчеркнул зампредседателя Тульской городской Думы Евгений Смолянинов.

В 2021 году на развитие ТОСов и решение проблем местного значения выделят 6,7 млн рублей. На предоставления грантов ТОС для реализации социально значимых программ, мероприятий и инициатив направят 5,8 млн рублей.

Также депутаты традиционно проголосовали за передачу муниципальных помещений в безвозмездное пользование спортивным и другим некоммерческим организациям, проголосовали за установку мемориальной доски воину-интернационалисту Андрею Исаеву, рассмотрели ряд других вопросов.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.