€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области более 1 тысячи жителей воспользовались прокатом средств реабилитации

В Тульской области более 1 тысячи жителей воспользовались прокатом средств реабилитации
Фото: tularegion.ru
Фонд содержит почти 2 000 ТСР

В Тульской области на базе 9 центров соцобслуживания организовали пункты проката технических средств реабилитации. Более 1 000 человек уже воспользовались прокатом. Оказано около 3 000 услуг.

На данный момент в прокатном фонде содержится 1 095 единиц ТСР. Из 20 наименований наиболее востребованы кресла-коляски и многофункциональные кровати. На прокат туляки также могут взять тренажеры, матрасы, и т.д. Стоимость определяет учреждение, в котором находится пункт. Она зависит от затрат на содержание и стоимости самого технического средства. Минимальная цена за прокат — 2,5 рубля в сутки.

Чтобы взять ТСР на прокат, нужно обратиться с заявлением в Центр соцобслуживания и заключить договор на необходимый срок (до 1 года). Если ТСР требуется на длительный период, через год договор можно переоформить.  Данной услугой может воспользоваться любой человек, нуждающийся в техническом средстве реабилитации из-за травмы или болезни.

Инвалидам, детям-инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны ТСР на прокат предоставляют бесплатно. Использование средств реабилитации облегчает уход за человеком и помогает адаптировать помещение под его нужды.

«На базе наших пунктов проката отрыты Школы родственного ухода, где не только предоставляют средства реабилитации, но и обучают их правильному использованию. Занятия проводят преподаватели, прошедшие специальную подготовку. Всего в Школах родственного ухода обучили более 400 человек»,- сообщил министр труда и соцзащиты Тульской области Андрей Филиппов.

ТСР предоставляют жителям в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Его реализация началась в 2018 году. По инициативе губернатора Алексея Дюмина Тульская область вошла в число 6 пилотных субъектов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми. ТСР приобретают в рамках софинасирования за счет средств федерального и регионального бюджета.

Прокат средств реабилитации находится в соцучреждениях по следующим адресам:

  • Тула, улица Пузакова, 36 (КЦСОН №1).
  • Алексин, улица Пионерская, 2 (КЦСОН №2).
  • Богородицк, улица Пролетарская, 41 (КЦСОН №3).
  • Ефремов, улица Строителей, 41-а (КЦСОН №4).
  • Киреевск, улица Комарвоа, 17 (КЦСОН №5).
  • Узловая, улица Гагарина, 16 (КЦСОН №6).
  • Новомосковск, улица Коммунистическая, 3 (ЦСО № 1).
  • Суворов, улица Грибоедова, 17 (ЦСО №2).
  • Щекино, улица Л. Толстого, 2-а (ЦСО №3).
Автор статьи
Александра Антоненко
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.