€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области предприятия заплатили 20 млн рублей за экологические нарушения

В Тульской области предприятия заплатили 20 млн рублей за экологические нарушения
К административной ответственности производства привлекает как региональное Минприроды, так и Росприроднадзор

В Тульской области разработаны комплексы природоохранных мероприятий, направленные на соблюдение экологических требований крупными предприятиями. Вопрос на оперативном совещании 7 декабря поднял губернатор Алексей Дюмин. Глава региона напомнил об актуальности темы — месяц назад на рабочей встрече президент Владимир Путин обратил внимание на экологическую ситуацию в Тульской области.

По словам главы регионального Минприроды Юрия Панфилова, природоохранные мероприятия разработаны по поручению губернатора совместно с крупными предприятиями. Один из таких примеров — Ефремовское предприятие «Зернопродукт», которое модернизирует производством и организует рекультивацию земель.

«Изначально ввести в эксплуатацию цех полной переработки барды планировалось в I квартале 2023 года. Однако местные жители не раз жаловались на резкий запах, связанный с деятельностью «Зернопродукт». В связи с этим по поручению Губернатора и по договоренности министерства с предприятием цех будет введен почти на два года раньше – во II квартале 2021-го»

Как отметил Юрий Панфилов, эксперты наблюдают положительную динамику по снижению негативного воздействия на окружающую среду в части уменьшения выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Планы мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду до 2024 года согласованы уже с 40 крупными промышленными предприятиями региона. Общая сумма оценивается в 10,5 млрд рублей.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха и качества природной воды в Тульской области обеспечивает наблюдательная сеть «Тульского ЦГМС». Также по поручению губернатора приобретут передвижную экологическую лабораторию, а по проекту «Умные города Тульской области» модернизируются три стационарных поста контроля воздуха в Новомосковске и создается еще один новый. На оперативном совещании Алексей Дюмин поручил расширить сотрудничество с учеными. В частности, в недавно созданном научном центре мирового уровня «ТулаТех» отдельное направление посвящено экологии.

В 2020 году за нарушения природоохранного законодательства в Тульской области благодаря работе министерства оштрафовано около 450 лиц на общую сумму более 6 млн рублей.

Как отметил руководитель Приокского управления Росприроднадзора Александр Богуш, что в 2020 году управление привлекло к административной ответственности 322 нарушителей, многие из них получили штраф по 2-3 раза в год. Общая сумма штрафов составила почти 14 млн рублей.

С 2019 года предприятия начали получать комплексные экологические разрешения (КЭР). Такое разрешение подтверждает, что предприятие может соблюдать современные экологические требования и внедрять наилучшие доступные технологии. До конца 2022 года обратиться с заявкой в Росприроднадзор для получения КЭР должны 5 предприятий Тульской области.

«Я получаю много сигналов от жителей на экологическую тему. Соблюдение требований природоохранного законодательства на предприятиях напрямую влияет на здоровье людей. Ваша задача – тщательно их контролировать. Особенно это важно в промышленных районах, где сосредоточено множество предприятий. Экология должна быть во главе угла!», — заявил Алексей Дюмин.

Глава тульского региона поручил обеспечить постоянный контроль за реализацией природоохранных мероприятий на предприятиях, а также организовать совещание, на котором представители промышленности должны представить планы по экологической модернизации своих производств.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.