€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Как тулякам справиться с похмельем: советы от нарколога

Как тулякам справиться с похмельем: советы от нарколога
Специалисты рекомендуют, по возможности, вовсе отказаться от спиртного

В 2020 году не было массовых гуляний в новогоднюю ночь, однако никто не отменял домашние застолья. Мы пообщались с и.о. главврача по лечебной работе Тульского областного наркологического диспансера Игорем Фецурой и узнали, как избежать утреннего похмелья и не пить больше меры.

Подготовка к застолью и выбор «правильного» алкоголя

Игорь Фецура отметил, что в этом году лучше вовсе обойтись без спиртного в праздники. Любой алкоголь, неважно в каких количествах, все же вреден для организма.

«Старайтесь не смешивать напитки. И всегда держите наготове лекарства, которые облегчат работу желудка. Лучше, конечно, оказаться от алкоголя вообще. Но если очень хочется выпить что-то под бой курантов — выбирайте красное сухое вино».

Также есть еще несколько советов, как избежать сильного опьянения в новогоднюю ночь и его последствий на следующий день:

  • Не смешивайте алкоголь и сильногазированные безалкогольные напитки, а также спиртное разной крепости. Это приведет к неблагоприятным для организма последствиям.
  • Перед употреблением алкоголя ночью, под бой курантов, подготовьте свой организм: выпейте половину бокала вина.
  • Лучшего всего ограничить употребление спиртного на праздники одним днем.

Борьба с похмельем народными средствами

Игорь Фецура заметил, что на следующее утро справиться с похмельем действительно помогут рассол или минеральная вода. От головной боли — анальгин, а если есть проблемы с желудком — «Мезим», «Панкреатин» или другие похожие лекарства. Также пейте побольше воды, крепкого чая.

Не стоит после праздничного застолья сидеть дома. Прогулка на свежем воздухе поможет привести мысли в порядок и насытиться кислородом.

Если же справиться с похмельем не получается или вы ушли в запой — не стесняйтесь обращаться к специалистам. Они помогут выйти из этих состояний.

«Звоните на горячую линию, диспансера, не бойтесь. Кроме этого, на праздниках организовано дежурство врачей. У нас есть филиалы в Туле, Щекине, Новомосковске и Ефремове. Экстренная помощь будет оказана всем. Также пройти лечение можно и анонимно»,- рассказал Игорь Фецура.

Выпиваем в меру

Специалист отметил, что допустимыми дозами алкоголя являются бутылка вина, 3-4 банки пива или 200 граммов водки в месяц. Это не приведет к серьезным последствиям для организма или к алкоголизму. Хотя последнее — это индивидуальный вопрос для каждого.

«Сложно сказать, какие дозы спиртного приводят к зависимости. Тут зависит от показателей самого человека. Тревожным звоночком станет употребление алкоголя несколько дней подряд. Значит, человек не может остановиться. Это первый признак алкоголизма».

Также к тревожным звоночкам можно отнести снятие похмелья алкоголем или выработанная толерантность — когда с каждым разом человек повышает градус и количество выпиваемого спиртного.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.