€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Купания и гадания: древние традиции Крещения на Руси

Купания и гадания: древние традиции Крещения на Руси
Фото: Антон Овсянников. Великое освящение воды на иордани. 2002, Частное собрание
Главные ритуалы и уже вымирающие обряды

19 января по традиции РПЦ отмечает Крещение или Богоявление. По старому стилю праздник приходился на 6 января, замыкая святочный цикл. По традиции Крещение связывают с вечеринками, колядками и гаданиями — на Руси в этот день изгоняли нечисть и замаливали собственный грех.

Еда и быт

На стол обычно ставили кашу кутью и ритуальный хлеб, выпечку, блины, десерты из орехов и сухофруктов. Отметим, что на Крещение готовили только нечетное количество блюд. Также этот день считался постным, и в народе крещенский сочельник называли «голодной кутьей».

Перед Богоявлением прощались со Святками — со стола убирали принесенное накануне Рождества сено, а праздничный хлеб скармливали скоту или птицам. Также на Крещение снимался ряд запретов, действовавших в святочные дни, когда нельзя было ткать, прясть или выносить мусор.

В тот же вечер молодые устраивали заключительные игрища: по дворам ходили ряженые и исполняли колядки. На Руси считалось, что чем больше колядующих одарят хозяева, тем больше доброго случится с семьей в новом году.

https://tass.ru/

Гадания

Канун Крещения считался особенно «правдивым» по части гаданий: с одной стороны, в святочные дни по земле ходили нечистые силы, главные помощники, а с другой, последующая церковная служба изгоняла их, и можно было не бояться «осложнений» от общения с потусторонним миром.

https://www.pexels.com/

Тем не менее были и меры безопасности: для защиты во время гадания очерчивали круг или становились в хоровод, держа друг друга за мизинцы. В некоторых губерниях предписывали надевать на голову глиняный горшок, в других место, где проводилось гадание, обскакивали на левой ноге против часовой стрелки, приговаривая  «Чертово место, черт с тобой!», а после гадания — на правой ноге и по часовой стрелки со словами «Богово место, Бог с тобой!».

Как и на Рождество, в ночь на Крещение загадывали желание: на Руси считали, что небо «открывается» и любая просьба доходит до Спасителя.

Купание

Главным событием в день Крещения считалось освещение воды и купание в проруби, в связи с чем праздник получил народное название Водокрещи. Как и сейчас, тогда воду освящали дважды: в сочельник на вечерней службе в храме и собственно в праздничный день на реке.

ИА «Тульская пресса»

Заранее подготовленную прорубь украшали елями, рядом устанавливали вырезанный изо льда крест. Считалось, что особенно в купании и очищении  нуждались гадавшие и колядники, которые ходили на Святки ряжеными — они должны были «смыть личину беса».

Еще неделю после праздника в освященной реке нельзя было стирать белье, а воду, набранную из проруби хранили весь год: ее давали больным домочадцам и скоту, использовали в заговорах на здоровье и красоту. Таким же целебным считался и крещенский снег.

Необычные традиции

На Богоявление изгоняли бесов не только из «душ и телес», но и из домов: стреляли из ружей, гремели посудой, а парни с криками и гиканьем скакали верхом по деревне и «лупили» метлами и кнутами по углам и закоулкам. После освящения проруби начинались игры и забавы, напоминавшие о грядущей Масленице.

Еще один обычай — дивьи (девичьи) смотрины считается вымирающим. На Руси смотрины проходили либо в церкви, либо на городской площади. Наряженных в лучшие платья невест выстраивали в ряд. Между ними прохаживались парни со своими родительницами, и выбирали себе суженную. Родительницы внимательно рассматривали или даже щупали платья невест, а еще брали их за руки, проверяя, не слишком ли они холодны. Холодные руки говорили о том, что невеста не подходит для суровой крестьянской жизни.

После Крещения начинались «свадебные недели», они длились вплоть до Масленицы. Именно тогда спешили сыграть свадьбу, потому что в Великий пост жениться было непринято.

По материалам «Культура.РФ».

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.