€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Мертвые души» коммерческого транспорта: проверка «‎Тульской прессы»

«Мертвые души» коммерческого транспорта: проверка «‎Тульской прессы»
Туляки отследили странное поведение маршруток с помощью мобильного приложения «Яндекс.Транспорт»

«Человеческую многоножку» обнаружили внимательные тульские пассажиры на карте общественного транспорта областного центра. Так жители обозначили странное явление, замеченное в приложении «Яндекс.Транспорт»


«Яндекс.Транспорт» это карта, на которой в режиме онлайн отражается передвижение автобусов, троллейбусов, маршруток. В Туле сервис появился в 2017 году. Принцип его заключается в том, что в транспорте установлены специальные GPS-датчики. Они отправляют компаниям-перевозчикам информацию о передвижении транспорта, а перевозчики передают эти данные в «Яндекс». Так и формируется онлайн-карта, по которой можно понять, как скоро приедет на остановку нужный автобус или трамвай.


Представим ситуацию. Утро, вы спешите на работу. По приложению на телефоне вы видите, как к остановке через минуту-две подъедут сразу три подходящие маршрутки. А в реальности подъезжает только одна, еще и забитая полностью другими пассажирам.

9 января в одном из тульских пабликов разместили скриншот с «Яндекс.Транспорта», подписав его, как «человеческая многоножка». На нем хорошо видно, как по улице Ложевой в Туле движутся друг за другом колонны маршруток. Сразу три коммерческих микроавтобуса №65, две маршрутки подряд №62 и еще две подряд под номером 64.

12.01.2021. Данные с «Яндекс.Транспорта».

«Методом наблюдений было замечено, что под тремя подряд идущими маршрутками скрывает одна реальная с тремя датчиками. Делается с целью замыливания глаз администрации города, типа они закрывают выпуск. Причем они не стесняются даже на редкоходах №32 и №40к такое провернуть», — предполагает туляк Николай Кармаевский.

12 января корреспонденты «Тульской прессы» проверили, как ходят маршрутки в оружейной столице и сколько их на самом деле.

12 января 2021 года. Остановка «ул. Степанова» на Ложевой. Вместо трех маршруток №65 приехала всего одна.

Выбор случайно пал на Пролетарский район Тулы: именно в этом направлении двигалась колонна из трех маршруток, которую первой мы заметили на карте «Яндекс. Транспорт». Туда и поспешили наши корреспонденты. Эксперимент был проведен два раза на остановке «ул. Степанова»: в одну и в другую стороны.

Тула, 14:55. Начало проверки

Остановка «ул. Степанова» (направление в сторону пл. Ленина-Малые Гончары).

Какой маршрут ожидаем? №65.

Время прибытия маршрутки – небольшое запоздание в 2 минуты.

Ожидаемое прибытие  единиц транспорта – три маршрутки.

На самом деле – приезжает только одна единица транспорта.

Примечание. Вопреки всем ожиданиям, к остановке подходит всего одна маршрутка. Следующая придет только минут через 5-10. Тем временем, в приложении все три, практически друг за другом, останавливаются, забирают пассажиров и едут дальше.

Мы обнаружили еще один интересный факт. Приближаясь к нашей остановке метки с «Яндекс. Транспорта» пропадали — оставалась всего одна или вовсе ни одной единиц транспорта на мгновение. Проехав остановку, исчезнувшие метки с номерами маршрутов появлялись снова.

Остановка «ул. Степанова» (направление в сторону пл. Ленина-Зеленстрой).

Какой маршрут ожидаем? №62.

Время прибытия маршрутки – небольшое запоздание в 1 минуты.

Ожидаемое прибытие  единиц транспорта – три маршрутки.

На самом деле – ни одной маршрутки не приехало.

Примечание. Остались только вопросы. Как «мертвые души» тульских маршруток появились на карте? На что полагаться пассажирам, подстраивающимся под карту тульского транспорта? Редакция «Тульской прессы» обратится к контролирующим ведомствам за разъяснением ситуации.


11 января на оперативном совещании Алексей Дюмин резко высказался относительно работы коммерческого транспорта в новогодние праздники. Так, с 31 декабря по 3 января в управление по транспорту и дорожному хозяйству Тулы неоднократно поступали жалобы от жителей на то, как часто ходит тот или иной маршрут.

«Уверен, что люди, которые жаловались и ждали свой транспорт, не на каток ехали, а с детьми в больницы. Это была халатность!» — заявил глава региона.

Городская администрация доложила губернатору, что все нарекания были сразу же отработаны. Однако жалобы от жителей оружейной столицы продолжают поступать и сейчас. 12 января на форуме правительства Тульской области появилось сообщение от пользователя belka123 — относительно работы маршрута №18.

«Добрый день! Кому же пришла в голову светлая мысль убрать ПАЗы с 18 маршрута ? Теперь в час пик уехать в центр и обратно, вообще нереально. Огромные толпы на остановках- в частности- Степанова, Ложевая, Калинина, Океан. Маршруток очень мало, они как правило нагружаются на конечных остановках- и дальше просто идут без остановок. Да, наверное большие автобусы удобны. для отдельных категорий граждан, Так можно добавить несколько автобусов,не отменяя при этом другие? Этим решением вернули транспортное обеспечение советских времен, когда автобусы штурмом брали. Если Вы ответите,что автобусов достаточное количество, то попробуйте в час пик на нем проехать, а перед этим сесть в него» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. редакции).

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.