Тульская область вложит 100 млн рублей в «Композитную долину»

Тульская область вложит 100 млн рублей в «Композитную долину»
Средства заложены в бюджете региона на 2021 год

В Тульской области появится инновационный научно-технологический центр «Композитная долина» — кластер по разработке и производству новых композитных материалов. Их отличительная особенность — несколько компонентов, сильно отличающиеся по химическим и физическим свойствам, соединение которых дает новый материал с уникальными свойствами. Область применения композитов обширна — от авиационно-космической, ракетной, энергетической до автомобильной промышленности.

По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, созданию «Композитной долины» предшествовала большая работа регионального правительства.

«Его реализация позволит промышленности Тульской области и всей страны перейти на новый уровень разработки и производства композитных материалов».

История «Композитной долины» берет свое начало еще в 2017 году, когда правительство тульского региона и министерство экономического развития России припустили к формированию концепции развития ИНТЦ. Концепция, предусматривающая создание многопользовательских центров для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ была вынесена на согласование и получила поддержку в 2018 году.

Финансирование таких центров в стране предусмотрено в общенациональном плане действий и в региональном бюджете. Так, в бюджете Тульской области на 2021 год заложено 100 млн рублей в качестве субсидии Фонду «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина».

Научно-технологический центр расположится на участке в 29 гектаров на территории особой экономической зоны «Узловая». Несмотря на то, что коммуникации туда не подведены, в планах подключение к существующим мощностям для сокращения расходов на строительство собственных автономных электроподстанции и станции водоснабжения.

На самом участке предусмотрено строительство научно-технологического полигона площадью 15 тыс. кв. метров, где планируют развернуть инфраструктуру для проведения синтеза органических и неорганических веществ, отработки технологий и режимов работы катализаторов. Также в плане строительство центра техногенной и экологической безопасности стран БРИКС, опытно-промышленных линий и экспериментальных производств.

Индустриальным партнером при реализации проекта станет госкорпорация «Росатом». Также об участии в проекте подтвердили и другие «якорные» резиденты: ФГУП «Всероссийского научно-исследовательский институт авиационных материалов», Научно-производственное объединение «УНИХИМТЕК». Заинтересованность в участии в проекте «Композитная долина» в качестве участника подтвердили 39 компаний.

Создание «Композитной долины» в Тульской области поможет использовать новый налоговый инструментарий, привлекать средства из федерального бюджета на создание инфраструктуры, чтобы проводить исследования, сертифицировать и создавать прототипы уникальной продукции для дальнейшего запуска в производство. Научное ядро обеспечит разработку, транспортировку и внедрение в производство современных технологий в сфере конструкционных и специальных материалов.

Генеральным директором «Композитной долины» стал Дмитрий Бочкарев, с 2018 года занимающий пост старшего вице-президента «Промышленно-металлургического холдинга». План создания проекта «Композитной долины» разработает региональное правительство совместно с федеральным в течение месяца.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.