Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области выросли цены на мясо и молочные продукты

Фото: pixabay.com
Также стали повышаться цены на некоторые непродовольственные товары

Специалисты ГУ отделения Банка России в ЦФО по Тульской области подвели итоги инфляции на различные категории товаров в декабре 2020 года.

Продовольственные товары

Инфляция на рынке продовольственных товаров в декабре 2020 составила 7,7% .В регионе ускорился рост цен на некоторые категории продовольственных товаров: свинину, курицу, яйца. Специалисты отделения Банка России по Тульской области связывают это с низкой урожайностью отечественных кормовых культур, что привело к удорожанию импортных кормов. Также заметен рост цен на молоко, творог и сметану. Причиной стало подорожание зарубежного оборудования.

Однако есть и товары, цены на которые заметно снижаются. Например, из-за увеличения числа отечественных промысловых компаний снижаются цены на рыбную продукцию. А благодаря правительственным мерам по поддержанию цен стабилизировалась стоимость подсолнечного масла. В ближайшем будущем планируется также пересмотреть цены на макароны, хлеб, тушеную говядину, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко.

Непродовольственные товары

На этом рынке темпы инфляции оказались немного меньше — до 5,8%. Заметен небольшой дефицит некоторых групп бытовой техники, электроники, смартфонов. Эти товары распространялись по старым ценам из складских запасов. Также ограничилось предложение на автомобильном рынке. Импортные авто и их комплектующие ощутили слишком большой спрос при ограниченном предложении.

В декабре все федеральные операторы начали выравнивание тарифов во всех регионах страны. Поскольку в Тульской области абонентская плата за доступ в интернет была ниже уровня других регионов, новые меры ускорили рост цен на эти услуги. Всего инфляция в этом сегменте составила 3,9%.

При этом некоторые новые веяния среди потребителей помогли снизить уровень цен на некоторые услуги. К примеру, новый агрегатор такси, начавший работать в регионе, создал спрос на более дешевые поездки. А бюджетные парикмахерские задали тренд на удешевление стоимости аналогичных услуг у конкурентов. Женские стрижки во многих салонах стали значительно дешевле, тогда как цены на мужские замедлили рост.

Напомним, «Тульская пресса» уже проанализировала сообщения экспертов о росте цен на различные товары в 2021 году.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний