€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Владимир Афонский: Библиотеки - это современные центры информационной культуры

Владимир Афонский: Библиотеки - это современные центры информационной культуры

Итоги года подвели координаторы программы «Книги детям» Тульского благотворительного фонда Афонского «Земляки». В минувшем году в сельские библиотеки региона направлено более 1000 художественных изданий, всего за 4 года реализации программы читатели получили более 4500 книг.

Тула, Донской, Новомосковск, Алексинский, Веневский, Заокский, Кимовский, Узловский, Ясногорский районы…– чем дальше населенный пункт от областного центра, тем более востребованы книжные новинки. Вопреки расхожему представлению о том, что библиотеки утрачивают популярность – они своей деятельностью не перестают доказывать обратное: народная тропа ни в одну из них не заросла.

Барсуковская сельская библиотека ведет свою историю с 1961 года. И сегодня в ней обслуживают 850 местных жителей – немало по поселковым меркам. Фонд насчитывает порядка 7000 экземпляров книг, но и он не способен полностью удовлетворить спрос. Потому в библиотеке всегда рады новым изданиям – они здесь, действительно, лучший подарок, и тем более ценный, что можно, не стесняясь, заказывать конкретные произведения.

– Специфика сельских библиотек в том, что читатели у нас – самые разные: и дети, и взрослые, и студенты, и пенсионеры… – рассказывает директор библиотеки поселка Барсуки Елена Полынкина. – Очень популярна у нас школьная литература, издания, посвященные приусадебному хозяйству, книги военной, приключенческой тематики, о животных, о спорте…

А еще в Барсуковском книгохранилище есть бесплатный доступ в Интернет, так что в несовременности нынешние библиотеки уж точно не упрекнуть.

– Библиотеки, особенно сельские, в последнее время переживают очередной подъем: сюда охотно идут и дети, и взрослые, – подмечает депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Афонский. – Все потому, что сегодня это не просто хранилища книг. Это современные центры информационной культуры, прекрасные площадки для дискуссий и творчества, где создаются условия для личностного роста читателей, – подчеркнул депутат.

Автор статьи
Анна Серегина
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.