€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Волнения вокруг «Космос дома» в Туле: кому выгодно выставить Ядыкина преступником?

Волнения вокруг «Космос дома» в Туле: кому выгодно выставить Ядыкина преступником?
Фото: ЖК "Космос дом"
На этот вопрос четко ответить в этой публикации мы не сможем, но расскажем вам несколько интересных фактов, которые сообщили нам одновременно разные источники

«Экс-чиновник Александр Ядыкин объявлен в международный розыск из-за махинаций с тульской землей». После публикации с таким заголовком в редакцию «Тульской прессы» поступила информация о встречах, которые состоялись между людьми, имевшими отношение к тульским властям.

Александр Ядыкин

Как сообщили нам эксперты (назовем так источники данной информации), после того, как экс-чиновник Ядыкин был объявлен в розыск, состоялись две беседы, участником которых был Виктор Трифонов, экс-советник бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Трифонов встретился с двумя другими экс-чиновниками: Евгением Авиловым (бывший глава администрации Тулы) и Александром Ядыкиным.

Повторимся, что об этих поездках нам рассказали наши источники. Редакция в свою очередь проверяет в данный момент достоверность информации, и сообщит позже темы бесед бывших тульских чиновников.

Напомним, в новости о том, что экс-чиновник Александр Ядыкин объявлен в международный розыск из-за махинаций с тульской землей, мы писали о проекте «Космос дом». Вопросы возникли именно об участке под строящейся многоэтажкой в центре Тулы. Как сообщили эксперты, застройщик, занимающийся этим элитным домом, взвалил на свои плечи значительную социальную нагрузку. Были совершены 3 крупных платежа, в реализации которых явной нужды у компании не было. И, если пожертвования на колокольню храма, можно объяснить меценатством, оставшиеся 2 финансовые операции – под вопросом.

Среди помощи, которую оказывает застройщик, можно отметить и котельную. Оборудование перейдет в муниципальную собственность и будет работать не только для жителей строящейся многоэтажки («Космос дом»), но и на жильцов других домов. Стоимость оборудования – порядка 65 млн рублей, что примечательно. Дело в том, что по делу о земле «Космос дома» вменяют ущерб городу в размере 35 млн рублей.

Проект, который у всех на слуху

Застройщиком «Космос дома» является ООО «Тула-Сити», генеральным директором которого в одно время был небезызвестный экс-депутат Тульской городской Думы Григорий Нуждихин. Среди учредителей (в разные годы) можно найти имя Владимира Шемякина, председателя совета директоров «Медиа Траст» — связь тульского холдинга и элитной новостройки легко обнаружить в открытых источниках.

22-этажный дом начали строить в 2017 году и обещали сдать через два года, однако сроки неоднократно переносили — по разным причинам. Новая дата, указанная в документации застройщика — конец февраля 2021 года.

В сентябре прошлого года на недостроенную многоэтажку в центре Тулы обратил внимание глава региона Алексей Дюмин. Он отметил, что у дома практически отсутствует придомовая территория, и поинтересовался, кто принимал решение по этому проекту. Меж тем, застройщик планировал разместить на небольшом участке рядом с домом парковочные места для жителей, детскую площадку и другие стандартные объекты для двора.

Алексей Дюмин заявил, что лично не видит решения проблемы и поручил продумать эти вопросы профильному ведомству, так как ситуация с придомовой территорией наверняка вызовет вопросы у людей.

«Как решение по этому проекту принималось? Как отмежевывалась территория? Как колышки выставлялись с флажками? Как они будут продавать квартиры с такой территорией? <…> Я надеюсь, кто понял, тот услышал», — заключил глава региона.

Первоначальный архитектурный проект решал все вышеуказанные проблемы, положительное резюме по нему Градостроительно-земельный совет Тульской области выдал 25 апреля 2013 года. Квартир было меньше на 25%, и все они были обеспечены подземными парковочными местами. Во дворе было предусмотрено место для детской площадки, предполагалась пристройка с общественно значимыми объектами. Однако сейчас дом выглядит по-другому — обычная высотка с примитивной придомовой территорией.

Вот так выглядит первоначальный проект «Космос дома».

А вот то, что получилось в итоге.

Фотография с сайта www.cosmostula.ru

В 2020 году прокуратура обнаружила, что ООО «Тула-Сити» не внесло сведения об изменениях в проектной декларации в единую информационную систему жилищного строительства. Нарушения устранили, а генерального директора Наталью Василькину оштрафовали на 15 тысяч рублей.

История вопроса

«Космос дом» находится на месте одноименного кинотеатра. Участок площадью почти 5,5 тысяч кв. метров был в собственности у ООО «ФМ-Медиа Девелопмэнт» — приватизация произошла еще в далеком 2003 году при мэре города Сергее Казакове. В апреле 2014 года здание кинотеатра обнесли строительным забором и после — снесли. На тот момент разрешения на строительство каких-либо объектов на месте снесенного здания у собственника не было.

Кстати, двумя годами ранее был учрежден орган, отвечающий за градостроительный облик региона — градостроительно-земельный совет Тульской области. Он был создан в 2012 году Владимиром Груздевым. Почти два года экс-глава тульского региона возглавлял градсовет лично: губернатор не пропускал заседания, участвовал в обсуждениях и принимал решения по тем или иным проектам.

В конце октября 2014 года градсовет возглавил первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.

В составе совета также был Валерий Шерин, с 2013 года занимавший должность зампреда областного правительства. Напомним, что два года назад, в 2018-м, Юрий Михайлович ушел в отставку, а его место в правительстве и, собственно, в градсовете занял Валерий Витальевич.

Виктор Трифонов же, с 2011 года являвшийся советником губернатора Владимира Груздева, курировал работу областного центра. В его задачи входила оперативная работа по разрешению проблем города и координация действий областной и городской администраций.


Редакция «Тульской прессы» следит за развитием событий.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.