Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Вопросы тульскому министру образования: про репетиторов, травлю в школах и продление каникул

Фото: pixabay.com
20 января состоялся очередной прямой эфир министра образования Тульской области Алевтины Шевелевой

Туляки спрашивали главу регионального образования про качество преподавания в школах, надбавки к зарплатам учителей и про родителей, которые приводят в детские сады больных детей.

Может ли школьный учитель быть репетитором для своего ученика?

— Категорически недопустимо, чтобы учитель, работая с детьми в классе, получая за это зарплату, дополнительно брал деньги за занятия с ними, — ответила министр.

Алевтина Шевелева пояснила, что общеобразовательную программу в полном объеме ученики должны осваивать в школе. Вопрос о поиске репетиторов может возникнуть лишь  тогда, когда дети хотят изучать тот или иной предмет углубленно: получать знания в большем объеме, чем это может дать основная школьная программа.

— Репетиторство – это правильно, если речь идет не о замене школьных занятий на аналогичные индивидуальные, а об углубленном изучении предмета, — заключила Алевтина Шевелева.

В школах не преподают английский язык. Фиктивные уроки

В Кимовском районе в деревне Львово с сентября 2020 года в школе нет учителя английского языка.

«Учителя не хотят идти работать к нам в село, зарабатывают деньги на репетиторстве, а страдают от этого дети, которым предстоит сдавать экзамены», — пожаловалась тулячка.

«Где выпускники факультета иностранных языков? В Киреевске учителя английского в начальной школе нет», — пишет родитель школьника.

«У нас в Грицовской школе по расписанию как бы идут уроки, но на деле в 5 классе не было занятий по немецкому языку. Это фикция», — рассказала мама школьника.

Министр образования ответила, что проблема с кадрами для школ в регионе есть.  Чтобы ее решить увеличено количество целевых мест в педагогическом вузе Тульской области.

Самыми дефицитными названы учителя иностранного языка, математики, русского языка и литературы, физики, начальных классов.

По всем жалобам министерство образования проведет проверки. Шевелева уточнила, что руководителя Львовской школы ждет наказание.

Будет ли увеличение доплат за квалификационную категорию педагогам? 10% – за первую и 15% — за высшую. Это мало! О каком престиже профессии можно говорить?

— Престиж педагогической профессии нельзя измерить одной надбавкой, — ответила министр. — На данный момент не вносится изменений в систему оплаты труда учителей. Однако на федеральном уровне идет большая работа по изменениям в общеотраслевую систему оплаты труда педагогов. Тульская область будет присоединяться к нововведениям в соответствии с  федеральными нормами. Кстати, это не единственная надбавка, есть и другие компенсационные и стимулирующие выплаты, также существует персональный повышающий коэффициент.

В школе №3 в Новомосковске дети на физкультуре переодеваются все вместе: и девочки, и мальчики прямо в классе.

— Ни туалет, ни подсобные помещения, если они не приспособлены под раздевалку, не должны использоваться так. По факту в этой школе есть раздевалки. Мы отдали поручение посмотреть, почему такая практика введена при имеющихся раздевалках. Предположу, что это может быть связано с введением новых правил из-за коронавируса. Сейчас категорически запрещено одновременное использование спортзала и раздевалок для двух классов. Мы берем на контроль решение этой ситуации.  Если в школе есть проблема с материальной базой, то вместо активных занятий можно проводить теоретические в классах.

Почему родители приводят в детский сад больных детей? Почему их не отсеивают на входе в здание, не проводят медицинские осмотры?

— Это категорически не допустимо, когда родители приводят больных детей в детский сад. Думаю, что вопросы заработка денег должны быть на втором плане по сравнению со здоровьем вашего ребенка. Родитель, приводящий ребенка с ОРВИ в сад, провоцирует распространение инфекций среди других детей. Еще более не допустима ситуация, если в детском саду принимают таких детей.  Это прямое нарушение санитарных требований.

Алевтина Шевелева напомнила об обновленных санитарных нормах в образовательных учреждениях, которые ужесточены с 1 января 2021 года. В них описан алгоритм действий сотрудников образовательных  организаций:  измерение температуры тела детей, ведение журналов осмотра ребенка и др.

Министр рассказала, как в детских садах должен быть организован утренний фильтр.

На входе должны измерять  температуру тела ребенка, провести визуальный осмотр на признаки ОРВИ, вести журнал, в котором родители расписываются за то, что привели в сад детей здоровыми.

При обнаружении у дошкольника признаков респираторных заболеваний его немедленно нужно изолировать от других детей.

В Новомосковске у школы нет ограждения. Когда его установят?

— Мы понимаем, что большое количество образовательных организаций не имеет целостных ограждений, этот вопрос решается на территории Тульской области. Число зданий, где нужна замена или капремонт ограждений значительное. И несмотря на то, что ежегодно на это выделяются деньги, за год все объять мы не сможем. Поэтому мы идем следующим путем: сначала проводим работы для самых крупных образовательных организаций, а потом — для тех, что меньше (по категориям антитеррористической безопасности). Вопрос с вашей школой будет рассмотрен в плановом периоде на 2022- 2023 гг.

Почему в Щекине не кормят обедами детей из малоимущих семей, а в Туле — кормят?

Как сообщила Аллевтина Шевелева, с 1 сентября 2020 года Тульская область вошла в число субъектов страны, где питание детей из 1-4 классов организовано с предоставлением средств из федерального бюджета. Таким образом, в регионе средства на питание школьников поступают из федерального и регионального бюджетов. Их направляют на обеспечение одноразовым питанием школьников 1-4 классов.

— Если учеба проходит в первую смену, то предоставляется бесплатный завтрак, если во вторую — обед. Организация второго приема пищи в школе не является обязанностью, это определяется каждым муниципальным образованием отдельно исходя из местного бюджета. Те муниципалитеты, которые могут себе позволить, вводят такую меру социальной поддержки для детей из многодетных или малообеспеченны семей и других нуждающихся категорий.

Ребенок учится в центре образования № 25, мы сидим на самоизоляции две недели. И в нашей школе учителя не заполняют электронные журналы. Как нам узнавать, какие домашние задания задали?

— Мы грозно попросили учителей вашего центра образования быстро исправить ситуацию и начать заполнять электронный журналы. Я сама как родитель пользуюсь электронным журналом, это очень удобно, — ответила глава министерства образования Тульской области.

Как быть с травлей в школе? Затравили моего ребенка. Учителя не предпринимают попытки примирения, родители пишут в нашем чате оскорбления. Нормального ребенка выставляют монстром.

— В вопросах школьной травли нельзя абстрагироваться от конфликтной ситуации ни одному участнику образовательного процесса. Я вас прошу назвать номер учреждения, напишите вашу историю мне в личные сообщения ВКонтакте. Я обещаю, что все будет конфиденциально. Подобные ситуации всегда меня сильно беспокоит.

В школе, где учится мой сын, вымогают деньги с родителей любым способом. Объявляют сбор средств, а на что  – не отвечают. Учитель не распечатывает ребенку материалы для урока, пока его родитель не сдаст деньги.

— Из бюджета Тульской области ежемесячно выделяются деньги для выплаты зарплат работникам образовательных организаций и на расходы, в том числе на такие, чтобы обеспечить детей материалами для уроков. Принуждений родителей к обязательной сдаче денег быть не должно.

Министр пояснила, что любой сбор средств в школах проводится по добровольному желанию родителей. Например, они хотят купить в класс кулер с водой. В этом случае родители по желанию сдают деньги, покупают желаемое. Школа в свою очередь должна правильным образом принять приобретенное на свой баланс и отчитаться, как его использует.

Шевелева порекомендовала все-таки ставить в известность администрацию образовательного учреждения о планируемых приобретениях на добровольной основе. Это нужно, чтобы избежать повторяющихся покупок.

Например, регион закупил на все школы приборы для дезинфекции воздуха, а некоторые родители параллельно приобретали их на свои средства.

Из-за увеличения осенних каникул на неделю, не планируется ли сокращение летних?

Не планируется. По федеральному законодательству разрешается 30 дней каникул в году. Мы в Тульской области уже выбрали 12 дней осенью, специально сократили зимние каникулы, переходящие в праздничные дни. По итогу у нас есть еще две недели каникул, на которые планово уйдут школьники весной, не затрагивая летние каникулы.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний