€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Воспитатель из деревни в Тульской области стала лучшим педагогом России

Воспитатель из деревни в Тульской области стала лучшим педагогом России
Фото: Светланы Мажовой
Светлана Мажова рассказала ИА "Тульская пресса" о трудностях профессии и любви к маленьким воспитанникам

Образовательный портал МААМ подвел итоги ежегодного конкурса «Лучший педагог года». В нем приняли участие более 55 000 воспитателей и учителей, которые представили на суд жюри больше 170 000 учебных материалов. Победителей определяли на основе качества публикаций, голосования пользователей, оценок жюри и администрации самого портала. Лучшим педагогом стал 41 специалист дошкольного, школьного и дополнительного образования.

В их число вошел старший воспитатель из деревни Анишино Веневского района Светлана Мажова.

Педагог пообщалась с корреспондентом «Тульской прессы» и рассказала о том, как она пришла в профессию.

Светлана Александровна родилась в небольшой деревне Анишино в Веневском районе. Для нее до сих пор быть педагогом, учителем — это мечта прямиком из детства. Тогда Лучший педагог 2020 года хотела идти по стопам бабушки.

— Я с самого детства хотела быть учителем. Моя бабушка работала директором в школе, а мне по душе были русский язык и литература. Очень любила читать. Но так сложились обстоятельства, что к педагогической деятельности я пришла только в 2013 году — когда стала заведующей в нашем местном детском саду.

Тут Светлану Мажову ждали некоторые трудности. Через 1,5 года детский сад расформировали, а всех сотрудников перевели на работу в Анишинскую среднюю школу. Там организовали 2 дошкольные группы. Светлана Александровна стала старшим воспитателем.

— Сейчас я работаю вместе с еще двумя молодыми специалистами. В условиях пандемии уделяем детям еще больше внимание. Вообще, работа воспитателем — тяжелая и очень ответственная. Нужно иметь много терпения. Но если любишь детей — все сложности как-то отходят на второй план. Каждый ребенок уникален по-своему и, конечно, же нужен определенный подход. Но мы действуем постепенно, шаг за шагом. Стараемся, чтобы ребенок получил необходимое внимание, развиваем навыки, побуждаем участвовать в разных конкурсах. И все получается! Ведь когда есть даже маленькие победы — это хорошо.

До того, как стать заведующей в детском саду, Светлана Александровна работала на Водоканале. Сменить свою профессию ее сподвигло рождение ребенка: она не хотела быть далеко от дочери. Поэтому когда та в 2 года пошла в детский сад,  устроилась туда, чтобы всегда быть рядом со своим ребенком. Педагог с энтузиазмом рассказывает о своих воспитанниках. Конечно, работа отнимает много сил и времени, но эти дети для Светланы как родные. Воспитатель подчеркивает, что нужно относиться к детям с заботой и любовью, которых они заслуживают.

— Даже, когда я прихожу домой, все время думаю: «Что будем делать завтра, какие интересные активности придумать для детей?». И переживаешь за них тоже 24 часа в сутки: все ли хорошо, не заболели ли. Они уже для меня как родные. И с родителями мы общаемся практически непрерывно. Присылаем в мессенджеры фото с конкурсов и прогулок, тут же сообщаем, если что-то случилось. У нас маленькая деревня — все друг друга знают, поэтому никогда не было проблем с выстраиванием отношений с родителями. Мы же все для детей делаем. И надеемся, что родители это тоже видят и ценят.

Сейчас у Светланы Александровны планы далеко идущие. Она выиграла в конкурсе «Лучший педагог года» от образовательного портала МААМ, заканчивает обучение в одном и из тульских вузов по специальности «дефектолог» — пишет диплом. Хочет получить высшую профессиональную категорию.

— У хорошего педагога всегда должен быть стимул, цель. У меня небольшой стаж — всего 8 лет. Но я хочу помочь детям во всех возможных областях, дать им необходимые знания. Я уже проходила обучение в Туле в полицейской академии на психолога. Скоро получу еще одну профессию, буду дефектологом. Это не только мне для развития полезно, но и моим детям — они получат еще больше знаний. Так и буду продолжать работать — цель себе поставила, иду к ее достижению. Главное, чтобы хватило здоровья.

Светлана Александровна признается, что для нее самое главное, чтобы были счастливы дети. Она старается прежде всего для них: участвует в конкурсах, мастерит поделки и организует для них интересные игры. На первом месте — маленькие победы ее воспитанников!

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.