€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Депутаты Тульской областной Думы посетили «Щекиноазот»

Депутаты Тульской областной Думы посетили «Щекиноазот»

В рамках программы выездного заседания комитета областной Думы по экономической политике и финансам депутаты ознакомились с работой предприятия и обсудили практику применения законодательства о поддержке промышленности и инвесторов на территории региона.

Начался визит на предприятие с посещения музея, экспозиция которого посвящена истории создания и развития завода, его современным достижениям, причем не только в производстве, но и в социальной сфере. Депутатам рассказали о проектах, которые были реализованы за последние годы, и о тех, что предстоит воплотить в жизнь, а потом и показали впечатляющие производственные объекты на территории «Щекиноазота».

– Я впервые побывала на таком предприятии, и даже не представляла, насколько масштабное производство, – поделилась впечатлениями зампред комитета по экономической политике и финансам облдумы Виктория Ермакова.

Депутата Илью Степанова впечатлил масштаб управленческой мысли тех людей, что проектируют развитие столь крупного производства и воплощают планы в жизнь, а его коллега, член комитета Андрей Мазов отметил, что «Щекиноазот» является одним из лидеров химической отрасли страны.

Депутат Дмитрий Афоничев оценил значительное количество инвестиционных проектов, объем вложений.

– Это экспортно ориентированное предприятие, реализующее международные проекты. А это налоги, пополнение бюджета, что хорошо для развития Щекинского района и для Тульской области в целом, – сказал Дмитрий Валериевич.

По словам начальника планово-экономического отдела ОАО «Щекиноазот» Даниила Сенчишина, стратегия развития предприятия реализуется с 2005 года, пройдены первые два этапа, инвестировано около 900 млн долларов в модернизацию старых производств и строительство новых установок. Третий этап, начавшийся в 2018 году, планируется завершить в 2024-м, инвестировав еще около миллиарда долларов. Это позволит существенно увеличить объем выпуска продукции.

– Поддержка, которую оказывает нам сегодня федеральное правительство, местные органы власти, неоценима. Практически все меры поддержки, которые предусмотрены в регионе, мы применяем, – сказал Даниил Сергеевич.

Преференций для различных категорий предприятий и предпринимателей в нашей области действительно установлено немало, причем в прошлом году, когда многие вынуждены были приостановить работу, количество их увеличилось. Вкратце о них рассказала председатель думского комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина.

К примеру, уже 10 лет действует региональный закон о льготах при осуществлении инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений. Инвестор, который в налоговом периоде ввел в эксплуатацию объекты недвижимости стоимостью свыше 100 миллионов рублей, может воспользоваться сниженными ставками налога на имущество.

В прошлом году, чтобы поддержать инвесторов, для них были установлены особые условия. Воспользоваться льготными ставками по налогу на имущество организаций смогли те, кто в 2020 году ввел в эксплуатацию объекты недвижимости стоимостью свыше 20 миллионов рублей.

Для участников региональных инвестиционных проектов законом области установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций.

При уплате налога на прибыль организации также могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом в размере 60% от суммы расходов.

С 1 января 2021 года для организаций, которые инвестировали в экономику Тульской области свыше 500 миллионов рублей, размер вычета составляет 70% от суммы расходов.

Применить инвестиционный налоговый вычет могут и меценаты, которые внесли пожертвования государственным и муниципальным учреждениям культуры, некоммерческим организациям и фондам на формирование целевого капитала.

Также инвестиционный налоговый вычет может быть применен в отношении расходов на создание объектов социальной инфраструктуры.

Региональные налоговые льготы установлены для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. Первые 5 налоговых периодов после получения первой прибыли они освобождены от уплаты налога на прибыль организаций, а с 6 по 10 периоды используется ставка 10%. Предусмотрены и преференции по налогу на имущество организаций.

Еще одна важная для экономики области категория – участники специальных инвестиционных контрактов. Для этих инвесторов законом установлена нулевая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет области, и пониженная ставка налога на имущество организаций.

На «Щекиноазоте» этот инструмент также считают актуальной темой, ведь специнвестконтракт предусматривает внедрение современных технологий.

– Мы заявили три своих технологии, и по всем была утверждена возможность заключения контрактов. Готовим документы на конкурсную процедуру, – рассказал Даниил Сенчишин.

На сегодняшней встрече много говорилось не только о развитии производства.

– Предприятие помогает учреждениям культуры, здравоохранения, образования Щекинского района. В прошлом году открыта школа бокса в Щекине. Работает шахматный клуб, ДК, Дом спорта, – рассказывает депутат областной Думы Дмитрий Коженкин. – В этом году завершится строительство ледовой арены в Щекине. Цель этого проекта – возрождение хоккейной

команды, а еще важно, что дети получат возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием.

Первый зампред областной Думы Марина Левина поблагодарила за высокую степень включенности в решение социально значимых задач.

– Компания «Щекиноазот» уже много лет постоянно расширяет работу в социальной сфере, ориентируясь на потребности граждан: и тех, кто работает на предприятии, и членов их семей, и жителей, – сказала Марина Викторовна.

В рамках повестки дня выездного заседания члены комитета обсудили ряд законопроектов, причем многие из них также нацелены на развитие экономики. Корректируется пакет законов, регулирующих патентную систему налогообложения, вносятся изменения в закон области «Об установлении налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения».

– Продолжается последовательная поддержка тех отраслей экономики, которые были затронуты ограничениями из-за пандемии COVID-19, – прокомментировал заместитель председателя областной Думы Александр Рем. – Предлагается на 2021 год снизить налоговую ставку для 16-ти видов деятельности при применении упрощенной системы налогообложения. Это, например, такие виды предпринимательства, как туристические услуги, прокат спортивного инвентаря, кинопоказ и другие. Если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка составит 7%, а если доходы, то 3%.

Автор статьи
Анна Серегина
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.