€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Дмитрий Миляев: Развитие велоинфраструктуры является актуальным вопросом для жителей Тулы

Дмитрий Миляев: Развитие велоинфраструктуры является актуальным вопросом для жителей Тулы
Фото: пресс-служба администрации Тулы
Под председательством главы городской администрации прошло очередное заседание «Экспертного Собрания Штаба по развитию Тульской области»

26 февраля в Городском концертном зале под председательством Дмитрия Миляева прошло заседание «Экспертного Собрания Штаба по развитию Тульской области» по вопросам развития велоинфраструктуры в городе. В нем приняли участие представители профильных управлений администрации города, экспертного сообщества, общественности, а также Госавтоинспекции.

В начале заседания «Экспертного Собрания Штаба по развитию Тульской области» Дмитрий Миляев подчеркнул, что Тула по праву является велосипедной столицей России. Поэтому вопрос развития велоинфраструкруты является одним из актуальных для туляков.

«Очень приятно, что мы собрались обсудить с экспертным сообществом один из самых важных вопросов – развитие велоинфраструктуры. На сегодняшний день эта тема является актуально не только для жителей областной столицы, но и других муниципалитетов. Благодаря поддержке регионального правительства делается все необходимое, чтобы Тула стала комфортным для проживания городом и привлекательным для туристов»,— подчеркнул глава городской администрации.

Начальник отдела организации дорожного движения управления по транспорту и дорожному хозяйству Александр Леоненко сообщил, что общая протяженность велосети в Туле составляет около 20 километров. Организован 321 пункт велопарковки на более чем 1 400 мест. Сейчас велодорожки в Туле есть на территории ЦПКиО им. Белоусова, Рогожинского парка, набережной реки Упы и Казанской набережной, а также по улицам Фрунзе и Красноармейскому проспекту.

В этом году планируют организовать велодорожку от улицы Судейского до Комсомольского парка – вдоль улиц Октябрьской и Токарева. Этот маршрут соединит улицу Судейского с Баташевским садом. Работы пройдут в рамках нацпроекта БКАД.

Кроме этого, к публичным слушаниям готовится документация по организации велодорожки от Баташевского сада до набережной реки Упы.

«Управление по транспорту и дорожному хозяйству прорабатывает концепцию по созданию велоинфраструктуре в Туле. Используются разные типы велодорожек — совмещенные и обособленные, а также разный способ организации: за счет сужения газонов или тротуаров. Либо полностью прорабатывается вопрос строительства новых»,— отметил Александр Леоненко.

Дмитрий Миляев подчеркнул, что при организации велодорожек нужно также предусмотреть возможность для комфортного к ним подхода.

«Нужно, чтобы люди не тащили велосипеды на себе или перевозили на машинах. Нужно проработать места для парковок и удобные пути до велодорожек. Кроме этого, необходимо учесть те общественные пространства, которые пользуются у туляков и туристов популярностью. Например, от улицы Металлистов до оружейного музея нет связующих пешеходных дорожек. Та же ситуация и в Центральном парке»,— заметил глава администрации.

Председатель Федерации велоспорта Тульской области Валерий Гриньковский поблагодарил Дмитрия Миляева за серьезный и ответственный подход к развитию велоинфраструктуры в городе. Он добавил, что сейчас туляки используют велосипед не только для профессиональных занятий спортом, но и для активного отдыха.

«Сохраняя историю, мы не должны забывать о современном развитии, создании комфортной и безопасной среды. Создание велосипедных зон для использования большим количеством людей позволит не только комфортно и безопасно передвигаться по городу, но и встать в ряд с некоторыми европейскими городами, в том числе по использованию экологического транспорта. Пришло время конкретных шагов в создании велоструктуры»,- сказал Валерий Гриньковский.

Председатель региональной Федерации велоспорта подчеркнул, что организация велодорожек поможет снять частичную автомобильную загруженность в городе, а также привлечь в оружейную столицу еще больше туристов.

Глава тульской администрации, в свою очередь, предложил создать единую площадку для обсуждения актуальных вопросов, на которой можно было бы объединить мнения разных сообществ областного центра и назвать его «Форум развития города».

«Мы все заинтересованы в том, чтобы стратегически подойти к преображению нашего города. Важно максимально учесть мнение всех активных групп населения: экспертных и научно-педагогических сообществ, студенческой молодежи и блогеров, депутатского корпуса. Мы все высказываем разные точки зрения. Наши усилия нужно объединить на одной большой площадке, которую можно назвать, например, «Форум развития города»»

Участники форума смогут обсуждать самые разные вопросы, находить решения, которые с одобрением будут восприняты туляками.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.