€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Масштабная стройка в историческом центре Тулы. Почему объект простаивает без дела?

Масштабная стройка в историческом центре Тулы. Почему объект простаивает без дела?
Разговоры о будущей стройке напротив Тульского музея оружия велись еще в 2014 году

«Что будет в здании на углу Октябрьской и Оружейного переулка?», — с таким вопросом в редакцию «Тульской прессы» обратились жители Заречья. В народе здание уже назвали «мертвым»: уже несколько лет оно стоит огороженным и совершенно неясно, когда и что здесь откроется. «Где-то год назад его достроили, а дальше что?», — интересуются туляки.

Раньше на этом месте находился двухэтажный старинный жилой дом, который когда-то принадлежал достаточно известному туляку. Но со временем здание обветшало и разрушилось. Участок в исторической части Тулы был передан в аренду частной фирме. Вскоре, из-за долгов компании, областное министерство имущественных и земельных отношений через суд добилось расторжения договора аренды земли, а приставы арестовали находящийся на участке долгострой.

Участок на Октябрьской, 8 передали новому собственнику.

В октябре 2014 года, на градостроительно-земельном совете под председательством Владимира Груздева (на тот момент губернатора — прим. редакции), обсуждался проект многофункционального административного здания. Внутри должны были разместиться торговые залы, офисные помещения, гостиница на 80 мест и подземная парковка. Во дворе — еще одна стоянка для машин. Въезд на территорию предполагался со стороны Оружейного переулка.

Завершить объект планировалось в течение двух лет после полученного разрешения на строительство. Генеральным подрядчиком проекта выступала строительная компания ООО «СМС», авторский надзор осуществляло ООО «Альянс-Проект».

При разработке проекта учитывалось расположение в исторической части города, да и само здание, по мнению экспертов, должно было гармонично вписаться в ансамбль Николо-Зарецкой церкви и Музея оружия. Поэтому власти решили посоветоваться с туляками. 21 августа 2014 года на портале правительства Тульской области открылось интернет-голосование за одну из трех концепций строительства. По результатам голосования был выбран один вариант (в галерее он стоит первым).

В 2019 году здание достроили, но в эксплуатацию его не ввели. Владеет сейчас объектом столичная компания RealJet, предоставляющая услуги в сфере коммерческой недвижимости. В феврале 2021 года дом на Октябрьской, 8 был выставлен на продажу на сайте бесплатных объявлений «Авито». Здание площадью в более чем 7000 кв. метров, с трех-, четырех- и пятиэтажными секциями обойдется потенциальному покупателю в 350 млн рублей.

В здании есть подземный паркинг на 35 машиномест, проведены все коммуникации. «Идеально подойдет для организации гостиничного комплекса 3-4*», — заявляет продавец.

На сайте «Циан» тоже есть объявление, но стоит оно в разделе «Аренда помещений в торговых центрах». Здесь указано, что внутри есть подземная парковка на 70 мест, два лифта и два эскалатора, место для супермаркета.

Сейчас здание так и простаивает за забором: нет ни обещанной гостиницы, ни магазинов. Собственник ищет покупателей.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.