€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Массовые проверки: снесут ли шлагбаумы во дворах Тулы?

Массовые проверки: снесут ли шлагбаумы во дворах Тулы?
Фото: ИА "Тульская пресса"
С 1 января многие шлагбаумы областного центра оказались "вне закона". Что делать обеспокоенным жильцам, и какие требования к системам предъявляет МЧС

Летом 2020 года на одном из вызовов пожарные Тулы столкнулись с очевидным препятствием — проехать во двор на Галкина, 10 помешал шлагбаум. Промедление даже в 5 минут в чрезвычайной ситуации может стать причиной трагедии. Для того чтобы экстренные службы могли быстро и без дополнительных усилий выполнять свою работу, российское законодательство по части установки шлагбаумов и ворот изменили. Теперь тульские дворы ждут массовые проверки, а собственников шлагбаумов — возможные штрафы.

«На памяти случаев, чтобы какой-то шлагбаум мешал работе, нет. Но может понадобиться время на демонтаж шлагбаума, или, чтобы «завернуть» его вокруг столба. А у нас каждая секунда на счету. Но теперь в законодательстве закреплены новые правила — жестко и четко», — рассказал «Тульской прессе» начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Тульской области полковник внутренней службы Владимир Лаврущев.

Новые противопожарные правила вступили в силу с 1 января 2021 года: шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определенных конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы, оказались вне закона и подлежат либо переоборудованию, либо демонтажу. В правилах нет прямого запрета на широко распространенные в городах придворовые шлагбаумы, но по требованию они должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной техники. По словам Владимира Лаврущева,  профилактические рейды в Тульской области начались с 25 января. Только на прошлой неделе специалисты внесли 32 предостережения.

  ВАРИАНТЫ

«Есть несколько вариантов, при которых новые правила будут соблюдены.

  • Первый: при срабатывании пожарной сигнализации шлагбаум должен подниматься, чтобы пожарные подразделения не теряли время для выполнения своей работы.
  • Второй: перед шлагбаумом стоит будка охраны и человек, который работает там круглосуточно, видит наш автомобиль, и открывает ворота или поднимает шлагбаум.
  • Третий вариант: дистанционное управление, когда шлагбаум оборудован видеонаблюдением. В этом случае, когда во двор въезжает автомобиль, сотрудник нажимает на специальную кнопку, и диспетчер организации открывает шлагбаум. Иными словами, видеонаблюдение обеспечивает связь диспетчера и пожарных», — объяснил представитель МЧС.

За шлагбаумы во дворах отвечает, естественно, собственники. Это может быть и частное лицо, и товарищество, и организация. Если шлагбаум не соответствует новым требованиям, инспектор выносит предостережение — это профилактическая мера.

«Предпочтительно указывается 70 дней для устранения выявленного нарушения и приведение установки в противопожарно-безопасное состояние. Все эти 70 дней шлагбаум должен быть поднят, потому что произойти может все что угодно»

  ШТРАФЫ 

Если же и за 70 дней собственник не приведет конструкцию в соответствие с нормативом, оформляется административный материал.

  • Штраф для физических лиц — до 4 тыс. рублей;
  • Штраф для должностных лиц — до 15 тыс. рублей;
  • Штраф для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

Главный вопрос, который волнует жителей Тулы: «Каково будущее «неправильных» шлагбаумов?». Как отметил Владимир Лаврущев, демонтировать их необязательно.

«Достаточно просто дооборудовать шлагбаум системой. В полном сносе конструкции нет никакой необходимости»

  ЦЕНА ВОПРОСА

Что делать тулякам, которые только задумываются об установке шлагбаума, но сомневаются из-за новых правил. Здесь все просто. Перед покупкой необходимо ознакомиться с действующим законодательством и обеспечить монтаж системы, которая будет отвечать последним требованиям.

Поставить новый шлагбаум, уже оборудованный двумя видеокамерами с подключением к круглосуточной диспетчерской, в Туле для многоквартирного дома стоит в среднем 7 тыс. рублей ежемесячно.

Расчет стоимости работ по дооснащению шлагбаума камерой и обеспечению круглосуточной поддержкой более индивидуальный: многое зависит  от «силы» интернета для соединения с диспетчерской. Но, в среднем, собственнику также нужно приготовить порядка 7 тыс. рублей.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.