€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Молодые архитекторы предлагают переделать пл. Ленина: пешеходный мост, парковка и «звездное небо»

Молодые архитекторы предлагают переделать пл. Ленина: пешеходный мост, парковка и «звездное небо»
Фото: ИА "Тульская пресса"
Студенты-архитекторы представили свои проекты реновации центральной городской площади

В 2021 году тульские студенты смогли предложить свое видение главной городской площади в рамках проекта «Площадь Ленина. Новое прочтение». Организатором конкурса выступила компания «СтройПроектКонсалтинг». Заявку на участие можно было подать до 27 января, а прислать сами работы — до 10 февраля.

Итоги конкурса подвели 15 февраля в творческом индустриальном кластере «Октава». Было получено более 20 заявок, в финал прошли 7 работ.  Идеи студентов оценили опытные архитекторы Тульской области. Публикуем проекты победители и другие интересные предложения молодых архитекторов.

Прогулочная зона и велодорожки

Студент 1-го курса магистратуры Анастасия Голубева предложила разделить существующее пространство на зоны. В центре площади выделить место под пешеходные дорожки, при этом сохранив участок для установки новогодней елки и губернского катка. Вокруг обустроить прогулочную зону, по которым, например, во время Парада Победы свободно сможет передвигаться военная техника.

«Я не хочу сделать из главной городской площади аллею. Зонирование поможет грамотно распорядиться уже имеющимся пространством. На площади можно оборудовать велодорожки, установить лавочки и клумбы, которые будут радовать жителей и туристов. Между собой зоны будут соединены, образуя удобное и красивое общественное пространство. На территории губернского катка в другие сезоны можно проводить ярмарки и фестивали или организовать прокат детского игрового инвентаря»,- рассказала Анастасия.

Пешеходный мост через площадь

Интересную идею предложили студенты-архитекторы 5-го курса  ТулГУ Виктория Маричева и Никита Любин. Они, кстати, и одержал победу в конкурсе. На разработку проекта у них ушло около двух недель. Идея заключалась в создании пешеходного маршрута, который соединял бы проспект Ленина с кремлем.

При этом студенты поставили перед собой задачу сохранить прилегаемость площади к зданию правительства и памятнику Ленина. Так, в центре общественного пространства студенты разместили фонтан. Появились на площади кафе, детские и спортивные площадки, а также новые зеленые насаждения с лавочками и биотуалеты.

Через всю площадь проходит пешеходный мост на высоте 5 метров. Под ним также можно разместить кафе. Облик моста созвучен мостикам и прогулочной дорожке на набережной.

А вот площадки для губернского катка в проекте не предусмотрено. Ребята предположили, что сейчас для переустройства площади он не имеет особого значения. Зато выделили на общественном пространстве место для стенда с исторической справкой.  Таким образом, туристы сразу могут ознакомиться с интересными местами и достопримечательностями Тулы.

«За пример мы брали опыт японцев. В разработке инфраструктуры они всегда исходят из базовых потребностей людей: это переходы, общественные туалеты и т.д. А благоустройством занимаются в последнюю очередь. Пешеходный мост мы рассматриваем, как центр притяжения. Но, чтобы объект не соперничал с памятником Ленину, он и другие элементы благоустройства занимают минимум пространства.  Наша основная идея — сохранить основную функцию площади, как пространства для проведения массовых мероприятий»,- рассказали ребята.

Парковка и кафе с летней верандой

Концепция проекта Екатерины Ворониной заключается в создании благоустроенного общественного пространства, которое бы отвечало потребностям всех групп населения. Студент предложила разделить покрытие на асфальт и тротуарную плитку. Тогда на площади Ленина будет место для прогулок и проведения праздников, в том числе Парада Победы, на котором используется крупная техника.

Екатерина выделила место под парковочные зоны (они располагаются в разных концах площади), кафе с летней верандой и каток. Летом будет открыт прокат велосипедов и самокатов, а зимой туляки и гости города смогут встать на коньки.

Амфитеатр и арки для фотосессий

Юлия Миронова также предложила разделить площадь на несколько зон. Отдельно выделен участок для детской площадки. Рядом предусмотрены лавочки для родителей, которые будут следить за своими детьми. Для юных туляков выделены две площадки под качели — в разных сторонах площади.

Есть зона и для подростков. На ней предлагается разместить деревянные разборные платформы с лавочками. Предусмотрены на площади торговые домики, небольшой амфитеатр, а также арки с приятными пожеланиями. Последние, по мнению автора проекта, станут отличным местом для фотосессий.

Юлия также предлагает организовать на площади «зеленые островки» и освещение в виде гирлянд, «звездного неба» и напольной подсветки.

Аллея «Сирень Славы» и литературная зона

Студент Светлана Королева предложила сделать на площади Ленина аллею «Сирень Славы». Зона будет включать в себя флаги, декоративные элементы в виде звезд, монументы, увековечивающие славу Защитников Отечества. Вход она предлагает оформить светильниками в форме «Праздничного фейерверка», а на территории аллеи высадить сирень.

В проект Светлана также включила аллею «Мудрости» с небольшими постаментами в виде книг с цитатами Андрея Болотова, Льва Толстого и Василия Жуковского. Также на территории аллеи студент предлагает разместить инсталляции на тему чтения, мудрости и любви к русскому языку.

Отметим, что это не последний конкурс по реновации общественных пространств в Туле. По словам члена тульского отделения «Союза архитекторов России» Владимира Доценко, подобные мероприятия «СтройПроектКонсалтинг» планирует проводить ежегодно. Так что уже следующей зимой студенты вновь смогут представить свои проекты.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.