€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Нависшая угроза: крыши домов Тулы обрастают опасными сосульками

Нависшая угроза: крыши домов Тулы обрастают опасными сосульками
Фото: ИА "Тульская пресса"
Какие здания в областном центре лучше обходить стороной, кто должен сбивать лед и что случается, если коммунальщики плохо справляются со своей работой?

25 февраля стало известно об уголовном деле, возбужденном в отношении управляющей компании в Симферополе. По данным Главного следственного управления СК по Республике Крым, некачественная работа коммунальщиков, обслуживающих дом №10 на улице Самошкина, привела к несчастному случаю: на проходящего мужчину упала наледь с крыши. У жителя диагностировали черепно-мозговую травму и рану виска.

Актуальна проблема наледи на крышах и в Туле. Трагедий, подобно той, что произошла в Крыму, в оружейной столице не регистрировали, однако сосульки, свисающие с крыш некоторых домов, пугают не на шутку. 24 февраля корреспонденты «Тульской прессы» прошли по центру города и отметили несколько зданий, от которых прохожим лучше держаться подальше.

Ул. Коминтерна, 24 (Тулаточмаш)

 

Несмотря на то, что пешеходов от огромных сосулек отделяет несколько метров, спокойнее не становится. Определить на глаз длину сосулек сложно, по самым оптимистичным предположениям с крыши предприятия свисают 1,5 метровые куски льда.

Ул. Коминтерна, 23

 

Здесь уже нет кустарников или ограждений — тротуар идет вплотную к зданию, и туляки проходят прямо под заледеневшей кровлей.

Ул. Коминтерна, 2-а

 

Объяснять, почему мы не советуем приближаться к «Подкове», не приходится — огромные сосульки свисают по периметру небольшого комплекса.

Улица Металлистов

 

Улица Металлистов в центре Тулы — одна из туристических достопримечательностей города. Отметим, что далеко не все исторические здания Музейного квартала выглядят так же, как №17 и №19, но эта пара обросших сосульками домов портит общее впечатление.

Денисовский переулок

 

Туляки проходят прямо под сосульками, не замечая опасности.

Советская улица 

 

«Изнанка» дома №23 на Советской улице выглядит весьма устрашающе, однако куда удивительнее фасад:

 

Дом №23 на Советской улице. Обилие сосулек на вывесках, кровле и кондиционерах удивляет. Ведь если подобное возможно в самом центре Тулы, то что происходит на отдаленных улицах, например, Заречья или Привокзального района?

Улица Михеева

 

Дом №12 на улице Михеева. Здесь тротуар вплотную примыкает к дому, да еще и пешеходная дорожка плохо расчищена. Поэтому пройти быстро мимо здания сложно.

В ближайшие дни Тульскую область ждет резкое потепление: днем 26 февраля синоптики прогнозируют до +3 градусов. Нетрудно спрогнозировать, что будет происходить с сосульками, наросшими в период мороза.

Как сообщили «Тульской прессе» в Управлении административно-технического надзора (УАТН) Тулы, по правилам очистку крыш от снежно-ледяных нависаний необходимо производить ежедневно. На период времени с момента обнаружения сосулек и до их удаления необходимо незамедлительно принять меры по обеспечению безопасности людей, в том числе оградить зону возможного падения сосулек сигнальной лентой. За очистку от снежно-ледяных нависаний отвечают:

  • с кровли многоквартирных домов —  собственники квартир или управляющие компании;
  • с кровли нежилых зданий, строений, сооружений — собственники (правообладатели) зданий, строений, сооружений, если иное не предусмотрено законом или договором аренды.

С 15 февраля инспекторы УАТН выдали уже 171 требование, 14 предостережений. Составлено 7 протоколов за отсутствие ограждения мест возможного падения сосулек.

За невыполнение выше указанных работ в соответствии со ст. ‪8.11-2 Закона Тульской области «Об административных правонарушениях в Тульской области» предусмотрен штраф для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 450 тысяч рублей.

По словам заместителя главы администрации Тулы по благоустройству и работе с территориями Сергея Шестакова, убрать сосульку управляющая компания должна в течение двух часов с момента получения сигнала об опасной наледи.

Печальный опыт Тульской области

  • Вечером 10 января 2019 года в Веневе произошел несчастным случай — с балкона на четвертом этаже выпал 46-летний местный житель: мужчина упал сбивая сосульки. Пострадавшего госпитализировали в Веневскую центральную районную больницу.
  • 15 января 2019 года в Узловой на голову 59-летней женщины-дворника упала наледь с крыши дома №32 по улице Горького. Врачи диагностировали у 59-летней женщины ушиб мягких тканей головы.
  • 18 января 2019 года трагедия случилась в Туле: упавшая с крыши дома 110 по улице Болдина сосулька нанесла травму пенсионеру. Помогла 60-летнему мужчине продавщица из магазина, расположенного на первом этаже дома: поняв, насколько глубока рана, женщина вызвала врачей.
  • 4 февраля 2019 года нечастный случай случился на Оружейной, 1 в Туле: наледь с крыши упала на 44-летнего мужчину. Медики поставили диагноз — ушиб спины.
Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.