Памяти Геннадия Денежкина - создателя систем залпового огня

Движение тела способствует движению мысли - именно с таким девизом шел по жизни Геннадий Алексеевич

С 1954 по 1983 годы Денежкин работал в ФГУП «ГНПП «Сплав» инженером, старшим инженером, руководителем группы, начальником отдела, начальником научно-исследовательского отделения. В 1983 году назначен первым заместителем генерального директора по научной работе – главным конструктором. В этой должности он проработал более 30-ти лет.

Родился выдающийся конструктор 28 января 1932 года в г. Карабаново Владимирской области в многодетной семье. Детство было непростым – отец Геннадия потерял здоровье на советско-финской войне и мальчик стал главным помощником в семье уже в 7 лет. Несмотря на массу дел по хозяйству, он хорошо учился, любил футбол и мастерить самоделки, уже тогда можно было заметить любовь будущего оружейника к конструированию.

На обратной стороне фотографии написано: «5-е сентября 1940 года Гена 8 лет, Женя 5 лет, Володя 4 года, мне и Леше по 32 года». Оригинал фотографии предоставлен Н.М. Денежкиной.

После школы Геннадий решил поступать на техническую специальность, прошел в Московский авиационный институт, но не смог получить общежитие. По счастливой случайности именно тогда Тульский механический институт искал талантливых студентов, в их числе оказался и Денежкин. Так началась его оружейная история длинною в жизнь. Он “грыз” гранит науки, получал стипендию и постоянно был участником строительных отрядов, в рядах которых помогал восстанавливать Родину после войны.

9 класс средней школы № 1, Карабаново, 1948 год. Оригинал фотографии предоставлен В.А. Денежкиным.

Успешно окончив институт и получив квалификацию инженера-механика, Геннадий получил распределение в НИИ-147 (ныне НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева). С первого рабочего дня Денежкин активно участвует в разработке реактивной системы залпового огня нового поколения. Талант молодого инженера заметили сразу. Геннадий Алексеевич стал одним из самых перспективных учеников, а в последствии и соратником главного конструктора предприятия Александра Никитовича Ганичева.

“В своем развитии я никогда не останавливался на достигнутом», — говорил Геннадий Денежкин и подтверждал свои слова действиями. В 1966 году за участие в создании РСЗО «Град» и в постановке его на серийное производство Геннадий Алексеевич получил Ленинскую премию. В дальнейшем он занимается разработками установок «Град-1», «Прима» и «Ураган».

Когда приступили к созданию дальнобойных корректируемых реактивных снарядов, Денежкин возглавил работу. Была создана первая система с такими снарядами – РСЗО «Смерч», в 1987 году ее приняли на вооружение. За эту работу Геннадий Алексеевич был удостоен звания Герой Социалистического труда. А в 1997 году за создание изделия с самоприцеливающимися элементами Денежкину присудили Государственную премию России.

Оригинал фотографии предоставлен В.А. Денежкиным.

Геннадий Алексеевич не только работал конструктором, но и активно занимался научной и преподавательской деятельностью. В 1983 году он защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации, также на счету оружейника более трехсот опубликованных научных трудов. Являлся почетным доктором Тульского государственного университета и академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Геннадий Алексеевич был награжден множеством медалей, а за выдающиеся достижения в области РСЗО удостоен двух орденов Ленина и ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Медаль «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники» Геннадию Алексеевичу вручили в канун его 80-летия.

Вспоминая Денежкина, родные и коллеги отмечают: “При множестве высоких регалий Геннадий Алексеевич оставался скромным человеком-тружеником, мудрым руководителем и интересным, открытым собеседником».

Советский и российский ученый, конструктор в области проектирования реактивных систем залпового огня, доктор технических наук. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, Государственной премии Российской Федерации, заслуженный конструктор Российской Федерации.

Почетный гражданин города Тулы и области ушел из жизни 13 февраля 2016 года. Геннадий Алексеевич был талантливым инженером, выдающимся конструктором и ученым. Спустя год на Аллее Славы знаменитых оружейников в Туле открыли бюст Геннадию Денежкину.

АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» входит в контур управления холдинга«Технодинамика» ГоскорпорацииРостех – управляющей организации АО «НПК «Техмаш», является членом Тульского регионального отделения «Союза машиностроителей».