Почему тульские компании-должники смогли возглавить рейтинг УК?

Почему тульские компании-должники смогли возглавить рейтинг УК?
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Новая методика рейтинга вызвала вопросы

9 февраля государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Леонид Ивченко представил рейтинг управляющих компаний региона по итогам 4-го квартала 2020 года. Главная особенность рейтинга — в новой методике, утвержденной в начале декабря, о которой начальник тульской ГЖИ рассказал во время брифинга.

Новая методика была разработана на основе анализа рекомендаций жителей и самих управляющих компаний, мнений областной торгово-промышленной палаты и экспертов. Она включает в себя оценку работы УК за квартал по 22 критериям, разбитым на три группы.

По словам Леонида Ивченко, эта «методика более динамичная и объективно отражает текущую ситуацию на рынке управляющих компаний». Однако у журналистов все же остались вопросы.

Например. «Если управляющая компания не имеет задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, то максимум она может получить пять баллов. А если есть, то оценивается динамика погашения долгов. По этому критерию УК может получить до 15 баллов, причем это самый большой балл из всех критериев. 

Почему УК, нарушающие лицензионные требования, имеют преимущества перед соблюдающими законодательство компаниями?»

«Непогашенная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями со стороны управляющих компаний является системной проблемой в сфере управления многоквартирными домами, в частности, и в сфере ЖКХ. Поэтому рейтинг используется нами как средство влияния на данную ситуацию.

Мы, анализируя, какие факторы могут сыграть на решение проблемы, пришли к выводу, что в рамках рейтинга нужно поощрять те компании, которые приложили усилия на погашение долгов», — ответил начальник тульской ГЖИ.

По новой методике максимально возможный балл (15) предусмотрен в случае, если управляющая компания в течение квартала смогла уменьшить задолженность перед ресурсоснабжающими организациями более чем на 10%.

Большая часть компаний, которые сейчас находятся в «зеленой» зоне рейтинга, ранее занимали гораздо меньшие позиции. «Это как раз те компании, которые приняли меры и погасили существенным образом задолженность. Это значительный шаг, который сложно переоценить», — отметил Леонид Ивченко.

При этом, компании которые не имеют задолженности перед РСО, в рамках рейтинга поощряются меньшей оценкой.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.