€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Проезд в Туле подорожает: зачем нужно повышение тарифа и кому положены льготы

Проезд в Туле подорожает: зачем нужно повышение тарифа и кому положены льготы
Нововведение вступит в силу с 1 марта 2021 года

В Тульской области приняли решение повысить оплату проезда в общественном транспорте. Об этом в ходе брифинга заявил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Родион Дудник. Новый тариф вступит в силу с 1 марта.

Почему повышается цена проезда в общественном транспорте

Как заметил Родион Дудник, за последние 6 лет подорожали запчасти для транспорта и горюче-смазочные материалы. Более 4 000 человек трудятся в транспортной отрасли: это механики, водители, медики, диспетчеры, кондукторы, контролеры и т.д.

«Для работников транспортной отрасли нужно поддерживать достойный уровень зарплат. К тому же, на 82% повысилась себестоимость пассажирских перевозок — с 20,98 до 38, 24 рублей за одну поездку. В Тульской области цена за проезд не менялась уже 6 лет. За это время во многих регионах тарифы выросли. Сейчас Тульская область занимает 16 место по городским и 15 место по муниципальным перевозкам в ЦФО. При этом мы выступаем против значительного повышения стоимости проезда для граждан. Поэтому были установлены максимально низкие значения, необходимые для сохранения работоспособности отрасли»,- подчеркнул Родион Дудник.

 

«Действующий на сегодняшний день тариф не позволяет обеспечивать бесперебойную работу общественного транспорта на линии. Поэтому проработана гибкая система оплаты. Сохранены все льготы, а проездной станет более выгодным. Мы делаем акцент на безналичную оплату как один из наиболее удобных для пассажиров и прозрачных для контроля вариантов»,- сообщил глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.

 

Сколько же будет стоить проезд с 1 марта

  • 25 рублей — оплата наличными.
  • 19 рублей — оплата картой «Тройка».
  • 21 рубль — безналичная оплата.

Кроме этого, снизилась цена за месячный проездной билет. Вместо 1 500 рублей он будет стоить 1 000 рублей.

Кому положены льготы на проезд в Тульской области

Льготные проездные будут доступны для 25 категорий граждан. К ним относятся пенсионеры, инвалиды 1-й — 3-й группы, а также их сопровождающие и другие. При этом, как отметил Дмитрий Миляев, стоимость проездного повышать не будут.

Как будет курсировать транспорт между районами области

Чтобы для жителей, перемещающихся на дальние расстояния, не было существенных изменений в оплате проезда, маршруты разделили на 3 тарифные зоны:

  • 1 зона (до 30 км) — 2,80 рублей за 1 километр.
  • 2 зона (до 60 км) — 2,50 рублей за 1 километр.
  • 3 зона (свыше 60 км) — 2,40 рублей за 1 км пути.

Родион Дудник пояснил, что доехать из Тулы до Плавска (58 км), например, будет стоить 154 рубля. А проезд из областной столицы до Волово (107 км) составит 273 рубля. В среднем, отметил министр, это на 25 рублей выше действующего тарифа.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.