€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

С начала года на пожарах в Тульской области погибли 16 человек

С начала года на пожарах в Тульской области погибли 16 человек
Фото: pixabay.com
Начальник тульского МЧС рассказал о действиях при пожаре

В 2020 году на территории региона произошли 7 102 техногенных пожара, что на 4% ниже показателя за предыдущий год. Об этом 10 февраля в ходе пресс-конференции рассказал начальник ГУ МЧС по Тульской области Алексей Павлов.

Глава ведомства отметил, что уже с начала этого года в стране произошло много резонансных пожаров, которые привели к гибели как жителей, так и сотрудников МЧС (3 февраля в Красноярске во время пожара на складе автозапчастей «Автотрейд» погибли три пожарных — прим. редакции). При пониженных температурах риски техногенных пожаров возрастают.

ИА «Тульская пресса»

«Причины общеизвестны — человеческий фактор и неосторожное обращение с огнём. В ряде случаев самые страшные пожары происходят из-за детской шалости. Также это может быть аварийное состояние проводки, перегрузка сети или неисправные приборы», — рассказал Алексей Павлов.

По статистике более 80% пожаров происходят в жилом секторе — «эта статистика касается и нашего региона». В случае возникновения пожаров главное, отметил начальник областного МЧС — не паниковать . Всегда, при любой опасности, в первую очередь необходимо вызывать экстренные службы: в случае пожара 01, 112 или 101 — с сотового.

Если источник обнаружен, то по возможности попытайтесь ликвидировать очаг на ранней стадии.

«Хранение огнетушителя в доме или в квартире позволяет избежать последствий. Лично я сталкивался с ситуацией, когда использовал огнетушитель по прямому назначению. Он есть у меня дома», — подчеркнул Павлов.

По словам начальника ведомства, если ликвидировать возгорание не удалось, то нужно выйти из дома, предварительно взяв документы и ценные вещи.

«Выбирая для эвакуации лестничный марш, убедитесь, что там нет задымления. На задымлённых лестничных клетках кроется самая большая опасность — одного-двух вздохов достаточно. чтобы потерять ориентацию.

Если клетка задымлена, выходите на балкон или к окну. Передвигайтесь ползком или полусидя».

Также Алексей Павлов назвал причину резонансного пожара в Алексине. Напомним, что рано утром 3 февраля на пульт Центрального пункта пожарной связи поступил сигнал о пожаре в многоквартирном доме на ул. Ушинского. Из горящего дома были спасены 10 человек, трое из них — дети.

По словам начальника регионального МЧС, дело было в неисправной проводке.

«В таких старых домах искры достаточно, чтобы возник пожар. Слава богу, местные жители действовали правильно, помогали друг другу. Ряд эвакуировались до прибытия расчетов, несколько семей эвакуировали наши спасатели. По итогу пострадала одна женщина: она, видимо в суете, решила выпрыгнуть со второго этажа, из-за чего получила травмы.

Но выводы сделаны. Сейчас мы работаем с управляющими компаниями, чтобы они на все заявления от граждан, жителей реагировали своевременно.

Если есть жалобы на запах проводки, то в обязательном порядке — не нужно ничего ждать — нужно сразу выезжать и делать», — заявил Алексей Павлов.

Также он отметил, что в регионе есть новые строящиеся объекты, где есть нарушения противопожарной безопасности. Туляки могут всегда обратиться в МЧС, в случае необходимости к решению таких вопросов будут подключены дополнительно надзорные органы.

Всего с начала 2021 года на территории региона произошло 213 пожаров, в которых погибли 16 человек. «В прошлом году эта цифра была больше — 21», — добавил начальник областного МЧС.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.