€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульская «Композитная долина» начнет работу в 2023 году

Тульская «Композитная долина» начнет работу в 2023 году
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Дорожную карту проекта инновационного научно-технологического центра представили губернатору Тульской области

25 февраля губернатору Тульской области Алексею Дюмину представили генерального директора фонда «ИНТЦ «Композитная долина» Дмитрия Бочкарева. Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) займется разработкой и производством новых композитных материалов. Композиты могут применяться в самых разных областях — от авиационно-космической и ракетной до автомобильной промышленности.

По словам Алексея Дюмина, руководство страны фактически доверило тульскому региону формирование нового федерального института управления перспективной отраслью.

Алексей Дюмин

«Этот проект позволит нам серьёзно нарастить научную базу региона. Использовать новые налоговые инструменты для стимулирования инновационных компаний и учёных, сертификации и разработки прототипов уникальной продукции для её дальнейшего производства», — заявил губернатор.

«Композитная долина», как отметил Алексей Дюмин, позволит привлечь в Тульскую область бюджетные и внебюджетные средства для создания исследовательской инфраструктуры, а задачи, поставленные перед инновационным научно-технологическим центром, являются общенациональными и выходят далеко за пределы региона.

В ближайшие годы «Композитная долина» должна объединить ученых, производителей и предпринимателей для полноценного запуска. В разработке проекта непосредственно участвовали МГУ, РХТУ им. Менделеева, «Росатом», институты Академии наук.

По словам Дмитрия Бочкарева, «Композитная долина» уже получила экспертизу и рекомендации от ведущих научных организаций, мировых ученых, федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, государственных корпораций и бизнеса.

Дмитрий Бочкарев

Также генеральный директор фонда представил Алексею Дюмину управленческую структуру «Композитной долины» и дорожную карту проекта. Предполагается, что центр начнет работу уже в 2023 году. Губернатор подчеркнул важность серьезного отношения к вопросам проектирования, подбору правильного, современного оборудования для заказчиков, а также обеспечения центра профессиональными кадрами. Также глава тульского региона поручил Бочкареву организовать заседание наблюдательного совета фонда для утверждения организационно-технических решений и управленческой структуры. Кроме этого, руководитель должен ускорить все юридические процедуры по созданию фонда и управляющей компании центра.

Обеспечение системной реализации проекта и межведомственного взаимодействия поручено первому заместителю губернатора Тульской области Вячеславу Федорищеву.

Вячеслав Федорищев


В бюджете Тульской области на субсидирование фонда «Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина» на ближайшее время заложено по 100 млн рублей ежегодно. Также финансирование таких центров в стране предусмотрено в общенациональном плане действий.

Сам научно-технологический центр расположится под Тулой — рядом с Узловой. Несмотря на то, что коммуникации туда не подведены, в планах подключение к существующим мощностям для сокращения расходов на строительство собственных автономных электроподстанции и станции водоснабжения. Заинтересованность в участии в проекте «Композитная долина» в качестве участника подтвердили более 30 компаний.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.