€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульская макаронная фабрика внедряет технологии бережливого производства

Тульская макаронная фабрика внедряет технологии бережливого производства
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Рост производительности труда вырос на 12%, а запасы нерасфасованного продукта теперь не превышают 70% прежнего объема

Тульская макаронная фабрика — один из участников программы по повышению производительности труда, внедряющих бережливые технологии. Оптимизация рабочего процесса идет в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», который реализуется на территории региона с 2019 года.

25 февраля предприятие посетил директор Фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин.

На тульской фабрике производится около 40 видов продукции, которую можно найти на полках всех торговых сетей региона и ЦФО. Более 15 лет предприятие производит макаронные изделия на высокотехнологичном итальянском оборудовании, а общая производительность составляет порядка 60 тонн в сутки.

В прошлом году на фабрике оптимизировали процесс производства: в этом руководству помогли специалисты Регионального центра компетенций.

По словам директора Сергея Тетерина, внедрение быстрой переналадки оборудования на основной производственной линии, оптимизация технологических карт, реорганизация участков фасовки и хранения продукции позволили поднять производительность труда на 12%. Запасы нерасфасованного продукта теперь не превышают 70% от прежнего объема.

«Если раньше макаронные изделия могли лежать два-три дня и ждать своей очереди на расфасовку, то сейчас процесс идет непрерывно – сплошным потоком. Нам удалось снизить процент брака, повысить контроль качества сырья, решить проблему попадания посторонних предметов в упаковочные автоматы», — сказал Сергей Тетерин.

Дмитрий Пронин отметил, что в реализацию нацпроекта все чаще включаются пищевые производства. Среди них есть крупные производители — молочной, хлебной и мучной, мясной продукции.

«Сегодня мы видим пример внедрения технологий бережливого производства на пищевом предприятии, которому удалось значительно сбалансировать свои производственные мощности и фактически работать в поток», — подчеркнул Дмитрий Пронин.

На сегодняшний день в нацпроекте участвуют 58 предприятий Тульской области. В этом году планируется расширить виды поддержки и цифровизации производственных процессов, кроме того, повышать производительность труда смогут не только крупные компании, но и предприятия малого и среднего бизнеса.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.