€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульская область улучшит налоговые условия для инвесторов ТОСЭР

Тульская область улучшит налоговые условия для инвесторов ТОСЭР
В регионе скорректируют сроки применения ставок на имущество резидентов территорий опережающего социально-экономического развития

Тульская область продолжает улучшать условия для своих инвесторов. По словам первого замгубернатора Вячеслава Федорищева, инвестиционное законодательство региона постоянно совершенствуется.

«Мы хотим, чтобы оно было выгодным и для инвесторов, и для бюджета области. Нам важно, чтобы, при прочих равных, инвесторы выбирали наш регион»

Министерство экономического развития Тульской области готовит законопроект, благодаря которому применение ставок по налогу на имущество резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) будет скорректировано.

«Сейчас льготные ставки в размере 0% применяются в течение пяти лет с момента получения статуса резидента. Теперь планируется исчислять этот срок с момента ввода производственных объектов в эксплуатацию», — объяснил заместитель председателя правительства Григорий Лаврухин.

Эта мера позволит резидентам ТОСЭР увеличить объемы господдержки, что особенно актуально в период восстановления экономики.

По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина Минэк представит законопроект на утверждение и внесет на рассмотрение областной Думы до 15 марта.

«Задача правительства региона — использовать все меры государственной поддержки и диверсифицировать экономику монопрофильных муниципальных образований. В Тульской области уже шесть муниципалитетов являются моногородами», — отметил глава региона.

Статус моногородов сейчас имеют Алексин, Ефремов, Первомайский, Белев, Суворов и Кимовск.

«Основная задача, которая стоит перед муниципалитетами — привлечение инвесторов и создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. По итогам 2020 года по оценке министерства экономического развития в шести моногородах было создано более 2300 новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями, осуществлено более 17 млрд рублей инвестиций.

Для более выгодного размещения инвесторов на территории моногородов Тульской области удалось защитить две заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития — «Алексин» и «Ефремов».

На сегодняшний день на ТОСЭР «Алексин» зарегистрировано 7 компаний, создано более 100 новых рабочих мест, выручка составила около 300 млн рублей, у ТОСЭР «Ефремов» такое же количество резидентов, создано 240 новых рабочих мест, объем выручки оценивается более чем в 1 млрд рублей. В этом году в планах Ефремова — увеличение количества резидентов до 8, создание свыше 400 рабочих мест и привлечение около 5 млрд инвестиций», — сообщил Григорий Лаврухин.

В 2021 году и Ефремов и Алексин планируют активно развиваться. Так, в Ефремове благоустроят 14 дворов и завершат проект «Сердце Ефремова», планируется ремонт 50 тыс. кв. метров дорог на 45 млн рублей. Также отправлена заявка в Фонд развития моногородов на софинансирование строительства окружной дороги биотехнологического кластера на 163 млн рублей.

В Алексине в этом году в порядок приведут 28 дворов и парк «Химик», будет обновлен участок автодороги на Радбужской улице. Также в планах ремонт сельских дорог, объектов образования и культуры, строительство тепловых сетей, реконструкция городских очистных сооружений. В микрорайоне Соцгород появится детский сад на 60 мест, а в оздоровительном лагере «Солнечный» реконструируют старые корпуса и построят новые.

Проекты развития моногородов будет контролировать заместитель председателя регионального правительства Григорий Лаврухин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.