€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В 2020 году Сбербанк профинансировал строительство 105 тыс. кв. метров жилья в Тульской области

В 2020 году Сбербанк профинансировал строительство 105 тыс. кв. метров жилья в Тульской области
Партнерский материал Фото: https://ria.ru
По словам Управляющего Тульским отделением СбербанкаСергея Ющенко, Тула должна и может строить больше

2020 год стал переломным для Сбербанка: именно тогда произошла самая масштабная трансформация за всю его историю. Современный Сбер объединил десятки сервисов и выстроил стабильную экосистему.
О ключевых направлениях развития Сбера 16 февраля журналистам рассказал управляющий Тульским отделением Сбербанка Сергей Ющенко.

Сбер для бизнеса

«Сбербанк — ключевой кредитор экономики, и, несмотря на пандемию в 2020 году, кредитный портфель вырос. Наши клиенты были заинтересованы в финансовой поддержке»

Кредитный портфель корпоративных клиентов на конец 2020 года составил 127,4 млрд рублей: 112,9 млрд — крупный и средний бизнес, 9,6 млрд — региональный госсектор, 4,9 млрд — малый и микробизнес.

Особую поддержу Сбербанк оказал наиболее пострадавшим отраслям экономики, определенным правительством РФ.

«Наиболее эффективным средством поддержки для бизнеса в прошлом году стала программа кредитования под 2% — если численность сотрудников предприятия, получившего такой кредит, не будет сокращена, то в апреле этого года кредит будет списан. Мы заключили 1264 таких договора — это 71% от всех клиентов бизнеса, получивших в нашем регионе»

Отдельного внимания, по словам Сергея Ющенко, заслуживает работа с предприятиями АПК и застройщиками: первым необходимо финансирование на развитие сельскохозяйственной отрасли, вторым — на укрепление рынка недвижимости тульского региона.

«Тула — регион промышленный, оружейный и сельскохозяйственный. Рост сельского хозяйства вызывает уважение, мы выходим на передовые позиции в ЦФО, и, естественно, такое развитие невозможно без финансовой поддержки»

Кредитная ставка для организаций АПК составляет не более 5%: средства можно пустить на сезонные полевые работы, обновление техники, модернизацию, реконструкцию и строительство новых производств, рефинансирование задолженности или инвестировать. За год клиентами Сбербанка стали еще 12 предприятий АПК. Всего же их 52, и общий объем кредитов, выданных предприятиям отрасли, составил 10,4 млрд рублей.

Опасения, связанные с изменениями работы застройщиков, по словам Ющенко, за год практически развеялись. Напомним, теперь строительные компании не могут использовать деньги дольщиков — средства будущих собственников хранятся в банке до тех пор, пока дома не будут сданы.

«Эти деньги снижают ставку, по которой кредитуется застройщик. Мы финансируем застройщиков, проверяем всю документацию, репутацию, и все риски на себя принимает банк. В 2020 году все застройщики региона получили опыт проектного финансирования, никто не остался без денег из проверенных компаний. Мы профинансировали 105 тыс. кв. метров. В этом году у нас есть заявки на более крупные объемы. Тула должна и может строить больше»

Сбер для людей

«Обслуживание населения было и остается основным фокусом. Граждане тоже столкнулись с финансовыми трудностями, с невозможностью обслуживать кредитные обязательства, и более 3 тыс. человек смогли скорректировать график платежей», — отметил Сергей Ющенко.

Отдельная тема — ипотека, для повышения доступности которой Сбер разработал систему поддержи:

  • Господдержка 2020 — процентная ставка при покупке жилья в ипотеку у застройщика составляет 6,1%;
  • Сельская ипотека — ставка 2,7% на приобретение жилья в сельских территориях;
  • Электронное взаимодействие Сбер и ПФР в части использования средств материнского капитала;
  • Выездные ипотечные сделки в пик пандемии;
  • Сокращение минимального трудового стажа с полугода до трех месяцев для участников «зарплатных» проектов;
  • Снижение минимального размера ипотечного взноса по «Ипотеке по двум документам» до 30% (до 10% для участников «зарплатных» проектов);
  • Дисконт 0,3% к процентной ставке при проведении электронной регистрации по объекту «дом с земельным участком».

В 2020 году число заявок на выдачу жилищных кредитов в Тульской области выросло на 46%, до 22 158, а общая сумма выданных кредитов — на 44%, до 14,69 млрд рублей. Сейчас Сбер занимает почти 60% рынка по объему выдачи жилищных кредитов.

Для жителей Тульской области 2020 год стал годом повышения не только доступности ипотеки, но и доступности регулярных финансовых операций в целом. Уже 1,5 тыс. единиц муниципального общественного транспорта оснащены бесконтактными терминалами оплаты Сбера — за год было совершено более 11,5 млн транзакций. В будущем, по словам Ющенко, планируется наладить взаимодействие и с коммерческими перевозчиками тульского региона.

Услуги ЖКХ через мобильное приложение банка оплачивают 44% туляков (общая доля Сбера на рынке коммунальных платежей — 78%). Зарплату на карту Сбербанка получают 307,8 тыс. жителей региона, пенсии — 518 тыс. человек.
Также в Тульском отделении успешно внедряются многие продукты экосистемы – ДеливериКлаб (количество заказов – более 20 000 в месяц), СберМаркет, СберМобайл, СберЗдоровье, СберЛогистика, ОККО и другие.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.