€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле наградили участников проекта «С чего начинается Родина»

В Туле наградили участников проекта «С чего начинается Родина»
Фото: Тульская областная Дума
Первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина подвела итоги I этапа регионального культурно-образовательного проекта «С чего начинается Родина»

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Балберов, председатели комитетов облдумы Галина Алешина, Елена Гребнева, Юрий Моисеев, Юрий Цкипури, председатель комиссии регионального парламента Сергей Харитонов, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов.

Напомним, цель проекта «С чего начинается Родина» – гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи на трудовых и боевых примерах истории региона с использованием современных просветительских форматов, технологий музейной педагогики. Реализация проекта рассчитана на несколько лет. В 2020 году прошел первый его этап, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и теме героической обороны города Тулы в 1941 году.

Участников проекта – учащихся и педагогов средних школ из районов Тульской области, музейных работников – приветствовала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которая поблагодарила Тульскую областную Думу за создание и реализацию проекта.

– Инициатива создания проекта очень важная и нужная для региона. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин ставят перед нами задачу как можно больше представителей подрастающего поколения приобщить к истории и культуре нашей Родины, – сказала министр. – Настоящий россиянин должен быть патриотом, человеком, знающим свою историю. Мы гордимся этим проектом, и все наше музейное сообщество активно включилось в его реализацию.

– Проект разработан депутатами Тульской областной Думы. Он объединил учащихся образовательных организаций, молодежных центров, педагогическое сообщество, – отметила первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина, рассказывая о проекте. – Более двух тысяч человек из всех муниципальных образований области уже стали его участниками. Знание истории рождает гражданина. Становление личности происходит на великих примерах, открытиях, подвигах, которые совершали предки. Проект «С чего начинается Родина» это не работа по отдельным знаменательным датам, это каждодневный труд, рассчитанный на годы.

Марина Левина отметила, что знакомство с проектом для ребят начиналось с экскурсии по Тульскому кремлю, которая проходила в игровой форме. И здесь надо отдать должное мастерству работников музея, которые придумали современный, творческий и интересный для школьников формат.

Следующая составляющая проекта – чтение солдатских писем. Их действительно читали все вместе: дети и педагоги, музейные работники и депутаты. Каждая группа приезжала со своими фронтовыми письмами, а каждое письмо – судьба человека.

Большое впечатление на детей производила экскурсия на бронепоезд «Тульский рабочий». Школьник могли разглядеть уникальный интерьер его вагонов, увидеть и прочувствовать, в каких условиях воевал и жил экипаж бронепоезда.

Каждый участник проекта получал в подарок книгу «Тула – город мастеров». С апреля 2020 года проект реализуется в формате онлайн. Сейчас поисково-исследовательская работа продолжается в муниципальных образованиях.

Марина Левина поблагодарила за помощь и поддержку в реализации проекта правительство Тульской области, филиал Газпромбанка «Среднерусский», ассоциацию «Совет муниципальных образований Тульской области», Молодежный парламент при областной Думе.

– Символично, что проект стартовал в юбилейный год Победы, Тульского кремля и Засечной черты. Он, безусловно, направлен на патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи, – отметил председатель Молодежного парламента при Тульской областной Думе Евгений Панфилов. – Члены Молодежного парламента включились в работу по реализации проекта с первых дней. В этом году мы выступим социальными партнерами, чтобы проект развивался.

Перед собравшимися выступили учащиеся и педагоги из Богородицкого, Куркинского и Узловского районов, которые познакомили участников мероприятия с муниципальной составляющей проекта.

– 2020 год, объявленный Годом памяти и славы, стал для меня особенным. Я и мои ровесники из других школ стали участниками проекта «С чего начинается Родина». Ровно год назад мы побывали в Тульском кремле. До сих пор не могу забыть рассказ экскурсовода о подвиге добровольцев Тульского рабочего полка, – поделилась своими впечатлениями ученица 8 класса школы № 4 города Богородицка Дарья Уварова. – Когда экскурсия закончилась, мы долго шли молча. Каждый из нас думал о самоотверженном подвиге наших земляков. В сердце каждого была скорбь и благодарность за мирное небо, подаренное ценой миллионов жизней. Хорошо, что существует такой проект, где мы – одна команда, а изучение истории может быть таким увлекательным.

– Проект «С чего начинается Родина» стимулировал нас привлечь молодежь к изучению истории родного края, своей малой Родины. Очень многое сделано в муниципалитетах, это и работа с солдатскими письмами, архивами, поисковыми отрядами, – сказала директор Куркинского краеведческого музея Ольга Евстратова. – Благодаря ребятам, которые активно подключились к проекту, в районе были установлены имена некоторых солдат, которые захоронены в братских могилах. Также при музее мы организовали группу детей, которые интересуются историей родного края, в том числе и военной историей.

Активным участникам проекта первый заместитель председателя Тульской областной Думы Марина Левина вручила Почетные грамоты и Благодарственные письма Тульской областной Думы.

Наград были удостоены руководители филиала Газпромбанка «Среднерусский» и «Совета муниципальных образований Тульской области», представители муниципальных образований региона, учащиеся, а также сотрудники Тульского филиала Государственного исторического музея и объединения «Историко-краеведческий и художественный музей».

Наиболее активным юным участникам проекта Татьяна Рыбкина вручила Благодарности министерства культуры Тульской области.

За значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, активное участие в подготовке и реализации проектов и мероприятий Года памяти и славы в Российской Федерации Марина Левина вручила Благодарность исполнительной дирекции Года памяти и славы председателю комитета Тульской областной Думы по социальной политике Елене Гребневой.

Елена Гребнева также получила символическую эстафету по проведению II этапа проекта «С чего начинается Родина», а завершилось мероприятие экскурсией по экспозициям музея.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.