€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области 4 тыс. человек приняли участие в «Лыжне России»

В Тульской области 4 тыс. человек приняли участие в «Лыжне России»
Фото: ИА "Тульская пресса" и пресс-служба правительства Тульской области
Самому маленькому участнику - около двух лет

Сегодня, 13 февраля в лыжном центре «Веденино» состоялась XXXIX Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Она проходила в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». В соревнованиях приняли участие порядка 4000 человек.

Самому маленькому спортсмену Андрюше — 1 год и 8 месяцев: сегодня он представляет «БегоВелоШколу» Татьяны Хромовой. Сама Татьяна рассказала, что летом она с детьми занимается на велосипедах и беговелах, а зимой — на лыжах. На участие в сегодняшней гонке заявлены 40 воспитанников ее спортивной школы.

Своим детям многодетная мама прививает любовь к спорту с самых малых лет:

«Сегодня участвуем всей семьей: пять детей и я сама. Дети с года участвуют в каждой лыжне. Это наша семейная традиция — для нас подобные мероприятия это праздник. Сама участвую в лыжне с 1998-го и еще ни одного года не пропустила», — рассказывает Татьяна Хромова.

Открыл лыжную гонку министр спорта Тульской области Андрей Журавлев. Он отметил важность проведения таких мероприятий, как «Лыжня России»: это мотивирует туляков заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Министр зачитал приветственное слово Президента России Владимира Путина и пожелал отличного настроения всем участникам мероприятия.

«Мы рады видеть гостей. Раду тому, что пополняется наша спортивная семья и всё больше жителей Тульской области и других регионов страны занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. С учетом текущей эпидемиологической обстановки мы увеличили разрыв между стартами, чтобы как можно меньше спортсменов пересекались в одном месте. Спортсмены участвуют в гонке без масок, но те, кто заходит во внутрь лыжного центра, соблюдают все предписания Роспотребнадзора», — подчеркнул он.

Гонка началась с забега на 500 метров самых младших участников: сначала девочки, а потом — мальчики, 2015 года рождения и младше. Далее спортивный праздник подхватили другие участники — по старшинству. Юноши и девушки, мужчины и женщины прошли забеги на 3 и 5 км, а закончилась «Лыжня России» гонкой профессионалов на 10 км.

«Моя дочка Настя участвует второй год подряд. Ей очень нравится. Вижу, как горят ее глаза и как она тщательно готовится к гонке. Но самое важное для нее это не победа, а настроение, которое остается после участия в соревнованиях», — поделилась Татьяна, мама юной лыжницы.

Для одного из сегодняшних участников, Евгения соревнования стали дебютом. Он признается, что впервые за последние 12 лет встал на лыжи. В компании коллег он представляет в лыжной гонке «ТулаЧермет-Сталь».

13 февраля в лыжном центре «Веденино» царила праздничная атмосфера: участники общались, фотографировались и заводили новых друзей. Учитывая морозную погоду, очень кстати была организована полевая кухня с горячим чаем и кашей.

Автор статьи
Любовь Афонина
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.